В августе – цены упали, инфляция на прежнем уровне

В августе в Латвии наблюдалась дефляция -- средний уровень потребительских цен по сравнению с июлем уменьшился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Уровень годовой инфляции в августе по сравнению с июлем не изменился -- прирост потребительских цен за 12 месяцев составил 6,1%, в том числе на товары -- 6%, на услуги -- 6,3%.

По сравнению с июлем в августе цены на товары упали на 0,3%, на услуги — возросли на 0,4%.

Продукты питания по сравнению с августом 2004 года подорожали на 7%, а по сравнению с июлем — подешевели на 1,4%. Цены на алкоголь и табак повысились соответственно на 5,2% и на 1,2%, одежда и обувь соответственно подорожали на 0,3% и подешевели 0,5%. Цены на жилье повысились на 5,4% и на 1%, на благоустройство жилища — повысились на 3,6% и сохранились на прежнем уровне, на здравоохранение — повысились на 10,4% и по сравнению с июлем понизились на 0,1%, на транспорт — повысились на 14,5% и на 0,7%, на связь — понизились на 3,3% и на 0,2%, на отдых и образование — повысились на 1,8% и на 0,2%, на услуги гостиниц и ресторанов — повысились на 9,1% и на 0,5%, в прочих потребительских группах — повысились на 5,3% и на 0,5%.

Большое влияние на изменения потребительских цен в августе оказало снижение стоимости овощей и картофеля и повышение цен на горючее и газ. По сравнению с июлем фрукты подешевели на 6,5%, овощи — на 18,3%, картофель — на 26,1%. Упали цены на капусту, морковь, свеклу, огурцы.

В группе продовольственных товаров подорожало мясо, рыба и рыбные продукты, алкоголь и табак.

Среди непродовольственных товаров на 9,4% возросли цены на твердое топливо, на 1,9% — на горючее, на 1,7% — на книги и канцелярские принадлежности.

В августе с вступлением в силу новых договоров о поставке природного газа он подорожал на 14,9%. Продолжали дорожать услуги транспорта, гостиниц и ресторанов, возросли цены на финансовые услуги.

С продолжением сезонных распродаж на 2,6% снизились цены на обувь. Немного дешевле стали лекарства, транспортные средства, принадлежности для спорта и отдыха, фототехника и компьютеры, мобильная связь.

В августе 2004 года по сравнению с июлем средний уровень потребительских цен также уменьшился на 0,1%.

В августе сильнее, чем в прошлом году, подешевели овощи и фрукты, отдельные молочные продукты. Более существенно в прошлом году дорожали зерновые, услуги общественного питания, рыба и рыбные продукты, мясо. Цены на газ, твердое топливо, табак, сахар, алкоголь в августе текущего года росли быстрее, чем год назад.

В Эстонии в августе потребительские цены возросли на 0,3%, в основном из-за растущих затрат на содержание жилья и горючее. По сравнению с августом прошлого года потребительские цены в Эстонии возросли на 4,2%.

В Литве потребительские цены в августе выросли на 0,1%. На их уровень в основном повлиял рост цен на горючее и услуги туризма и снижение цен на овощи и фрукты. По сравнению с августом прошлого года цены в Литве возросли на 2,3%.

09.09.2005, 08:19


Темы: ,
Написать комментарий