Латвийские дороги станут европейскими через пять лет

В этом году отрасль латвийских автодорог отмечает 85-летие. Отмечать эту дату начали уже вчера в Maritim Park Hotel семинаром «Перспективы развития автодорог». Участники мероприятия говорили о том, когда наши дороги станут по-настоящему европейскими. Прогнозы самые оптимистичные. Автоводителям осталось только ждать и надеяться, что они сбудутся в ближайшую пятилетку.

Открыл семинар Айнарс Шлесерс, исполняющий обязанности министра сообщения.

- В последнее время ремонтируется много дорог и магистралей, – сказал Айнарс Шлесер, – строится «Виа Балтика», известная не только в Латвии, но и за ее пределами, в Адажском районе привлечены инвестиции на строительство и ремонт дорог. Но надо понимать, что даже использование средств структурных фондов ЕС не дает нам полной возможности привести в порядок все крупные дороги в городе и на селе. Поэтому нужно задуматься о привлечении дополнительных средств.

Одним из таких источников когда-то был фонд государственных автодорог, который был ликвидирован правительством Эйнарса Репше. Шлесерс предлагает восстановить этот фонд или фиксировать в бюджете каждый год соответствующую сумму на ремонты и строительство.

- В 2005 году это могло бы быть 60 процентов от акцизного налога на нефтепродукты, в 2006-м – 70 и в 2007-м – 80 процентов, – говорит Айнарс Шлесерс. – Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве.

В амбициозных планах министра сообщения – в ближайшие пять лет превратить наши дороги в европейские. В том числе центральные магистрали, ведущие в порты, дороги в Вентспилсе и Даугавпилсе.

Что для этого необходимо:

во-первых, деньги как из госбюджета, фондов ЕС, так и частный капитал;

совместная работа всех учреждений и организаций, заинтересованных в перспективном развитии автодорог (департамента сообщения РД, Латвийской ассоциации автодорог и др.);

отнесение этой отрасли к приоритетным для министерства сообщения.

Цитатник

(Из докладов выступающих на семинаре)

Главные враги дорог – это вода и министерство финансов.

Геополитическая ситуация позволяет нам иметь лучшие дороги.

Если есть целеустремленность и план, то через пять лет латвийские дороги нельзя будет отличить от европейских.

29.07.2004, 09:57

chas-daily.com


Написать комментарий