Продукты есть, не хватает покупателей

Чего не хватает для полного счастья молочникам, пекарям и мясникам?

У латвийских производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции имеются блестящие перспективы, надо только рационально использовать свои ресурсы и грамотно бороться с конкурентами. К такому мнению пришли министр земледелия  Мартиньш Розе и эксперты, собравшиеся на дискуссию, проходившую в рамках выставки Riga Food 2005.



Стоят пустые хутора
Как водится, министр земледелия Мартиньш Розе отметил положительные стороны вступления Латвии в ЕС и возникшие при этом трудности. “Среди первых, — сказал глава Минземледелия, — отмечу снятие административных ограничений в связи с образованием единого рынка ЕС, а среди вторых — поиск новых рынков сбыта и конечных потребителей”. Мартиньш Розе положительно оценил участие латвийских крестьян и переработчиков сельхозпродукции в различных выставках. Особо он выделил “Зеленую неделю” в Берлине. По его мнению, подобные мероприятия — прекрасная возможность повысить престиж страны.
После довольно продолжительной вступительной речи министра было предложено задавать вопросы присутствующим. На министра и экспертов посыпались подчас неожиданные и неприятные вопросы от молочников, мясников, пекарей и других производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Так, например, Мартиньш Розе не смог ответить на вопрос о том, что нужно сделать для увеличения населения деревень и привлечения в поселки и на хутора молодых людей.


Дешевле или вкуснее
По словам главы Минземледелия, на рынке Латвии наблюдается острая конкуренция, причем как среди местных, так и зарубежных компаний. Последние в свою очередь используют подчас довольно агрессивные методы для завоевания позиций.
Продолжая тему, директор Совета по маркетингу Ингуна Гулбе заметила, что, согласно последним данным Центра исследования общественного мнения SKDS, три четверти латвийских жителей предпочитают покупать продукцию, произведенную в Латвии. “То есть жители больше доверяют местным производителям, а это значит, что те должны производить товар высокого качества”, — пояснила она. Тем не менее, по словам главы Rigas Piena kombinats и по совместительству председателя Латвийской федерации производителей продовольствия Яниса Скварновича, латвийские жители не стали больше есть и пить. Во-первых, по-прежнему низкой остается покупательная способность населения, что обусловлено низкими доходами; во-вторых, потребители не готовы тратить много денег на продукты. Это в свою очередь способствует росту в Латвии дискаунтных магазинов с низкими ценами. Большое давление на производителей оказывают и супермаркеты, которые заинтересованы в закупке дешевых товаров.

09.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий