Барби объявили войну

Правительство Израиля полагает, что эта кукла несет вред

Самая популярная и продаваемая в мире кукла Барби ограничивает свободу развития ребенка. К такому выводу пришло Министерство образования Израиля и решило: с этого года пластмассовой красавице не будет места в рамках воспитательной программы равноправия полов в детсадах страны.



Как пишет итальянская газета La Repubblica, в Министерстве образования Израиля (его, кстати, возглавляет женщина — Лимор Ливнат) полагают, что Барби слишком красива, слишком светловолоса и слишком худощава, из-за чего у детей складывается неправильное представление о том, как должно выглядеть тело.
“Куклы, подобные Барби, ограничивают свободу развития. Девочки не чувствуют себя достаточно красивыми, стройными и высокими, и это наносит вред их чувству уверенности и способностям”, — говорит директор отдела равенства полов Министерства образования Мириам Шечтер. “Замена Барби в детских садах станет ответом той излишней значимости, которую придают в нашем обществе внешнему виду”, — подчеркивает она.
Дабы объяснить подрастающему поколению, что красивой женщине необязательно быть похожей на Клаудиу Шиффер, решено заменить Барби на более “средиземноморские” куклы, обладающие темной шевелюрой и чуть большим весом. Не исключено, что появятся в детских садах и темнокожие куклы. Таким образом министерство хочет отдать дань уважения иммигрантам из Эфиопии.
Помимо этого в детских садах Израиля произойдут и другие изменения. Так, планируется воспитывать у ребятишек и интерес к игрушкам, типичным для противоположного пола. Иными словами, мальчикам станут предлагать играть в куклы, например, а девочкам — в конструктор. Также будут переписаны сказки, в которых министерство углядит сексуальные “мотивы”.

09.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий