Аналитики заглянули в будущее

И рассказали, что изменится в мире через 15 лет

“Каким будет мир в 2020 году?” — этим вопросом задались аналитики Deutsche Bank и провели соответствующее исследование. Они пришли к выводу, что США по-прежнему будут оставаться супердержавой. Правда, у доллара появится серьезный конкурент — юань. Объясняется это тем, что через 15 лет Китай почти догонит Америку. Обещают эксперты взлет и Индии. А вот экономики ряда стран — членов ЕС, включая Францию и Германию, окончательно потеряют свои позиции в мире.



США не обгонят
Выводы экспертов Deutsche Bank (исследование было проведено под руководством его управляющего директора, известного аналитика Норберта Вальтера) содержатся в докладе, получившем название “Проект-2020”. Проанализировав экономическую ситуацию в 34 странах мира, аналитики заявили: мир останется однополярным, где будет место только одной сверхдержаве — США, а ее валовой национальный продукт через 15 лет достигнет 17-18 трлн. долларов.
В то же время эксперты ожидают конкуренции для американского доллара на мировом валютном рынке со стороны юаня. Они убеждены: через 15 лет Китай станет “всемирным сборочным цехом” и превратится во вторую по значимости супердержаву. Третье место, по мнению авторов “Проекта- 2020”, достанется Индии. “Правда, для этого ей потребуется более агрессивно проводить реформы”, — отмечают в Deutsche Bank.



Нельзя не отметить, что прогнозы мировых институтов не всегда сбываются. Так, например, после сентябрьских терактов в США авторитетный Всемирный банк (к его мнению прислушиваются как рынок, так и правительства) спрогнозировал глобальный экономический спад. По его оценкам, мировой экономический рост в 2001 г. должен был составить всего 1,3% против 3,8. Однако рост составил 2%. Также эксперты банка предсказывали падение цен на нефть, которого не произошло.

 


Европе необходимы реформы
А вот роль объединенной Европы с каждым годом будет снижаться. Более того, экономики некоторых стран ЕС, включая Францию и Германию, окончательно потеряют свои позиции в мире. По мнению аналитиков, в ЕС назрела необходимость глубоких изменений как в социальной, так и в экономической системах. Правительствам следует также продолжить поиск моделей, которые гарантировали бы европейским странам дальнейшую интеграцию. Впрочем, даже при соблюдении всех этих условий, за лидерами экономического роста, по оценке Deutsche Bank, европейцам уже не угнаться. Не оставили без внимания эксперты и Россию, которой, по их прогнозам, до 2020 года стать супердержавой не грозит. Зато она имеет все шансы занять место ведущего поставщика энергоносителей: по подсчетам аналитиков, Москва может покрыть треть энергетических потребностей Европы. Достичь большего России помешают угрожающая демографическая ситуация, распространение СПИДа и борьба с терроризмом, на которую у страны уйдет слишком много сил.

09.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий