Украина разродилась кризисом

Спустя всего девять месяцев после Майдана "оранжевые революционеры" переругались из-за власти

Все перечисленные чиновники обвинения в свой адрес категорически отвергли и даже пригрозили подать на Александра Зинченко в суд за клевету. Однако заявлениями бывшего госсека всерьез заинтересовалась Служба безопасности Украины, которая в тот же день заявила о создании специальной группы, которой предстоит расследовать выдвинутые обвинения.
В итоге, вместо того чтобы подать в суд на “клеветника” Зинченко, вчера рано утром Петр Порошенко объявил о своей отставке. Причины своего ухода он объяснил так: “Мое пребывание на должности секретаря СНБО Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования. В связи с этим я принял решение уйти в отставку”. “Сохранение чести и достоинства для меня остается главнейшей ценностью, больше, чем любая должность”, — добавил он.
Не успели журналисты толком переварить новость об уходе Петра Порошенко, как стало известно еще об одной громкой отставке — вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко, считающегося ближайшим соратником Тимошенко. Объясняя причины своей отставки, член Кабинета министров фактически повторил слова Зинченко. “Я понял: воруют одни, а в отставку идут другие. Я не хочу нести общую ответственность за людей, которые создали систему коррупции. Я убежден, что доминирование олигархического правительства Петра Порошенко противоречит установкам Майдана”, — сообщил Томенко.
В связи с этим теперь уже бывший вице-премьер снова собирается выйти на Майдан. "Я буду заниматься организацией второго этапа “оранжевой революции”, — заявил он. — Второй этап окончится такими решениями власти, которые будут работать на людей, а не на олигархов".


Ющенко разгневался
После ухода трех столь влиятельных чиновников стало ясно, что Виктору Ющенко придется пойти на очень жесткие меры, дабы остановить кризис власти на Украине. Решение было принято практически молниеносно: спустя всего пару часов после объявления о демиссии Томенко президент выступил с обращением к народу, в котором сообщил об отставке правительства во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко.
Президент объяснил, что решение вызвано отсутствием “командного духа”, непрекращающимися конфликтами между органами власти. Новым главой правительства по решению Ющенко должен стать Юрий Ехануров — губернатор Днепропетровской области, бурят по национальности. Пока ему поручено сформировать новый Кабинет, а в скором времени Еханурова будет утверждать Верховная рада.
После сообщения об отставке правительства свои должности оставили еще несколько высокопоставленных чиновников. Так, об увольнении по собственному желанию сообщил председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов. “Считаю, что решение об отставке правительства в существующих обстоятельствах угрожает национальной безопасности Украины, — говорится в его заявлении. — Прошу принять мою отставку”.
А чуть позже стало известно, что от работы временно отстранен и первый помощник президента Александр Третьяков. Как пояснили в аппарате президента, “принудительный отпуск Третьякова продлится весь период расследования выдвинутых против него обвинений в коррупции”. Кстати, в аппарате президента не исключили, что в скором времени последует и отставка генпрокурора Украины Святослава Пискуна.


Ушла, чтобы остаться?
Наиболее спокойно к отставке правительства отнеслась Юлия Тимошенко. Сразу после грустного для нее известия она созвала блиц-пресс-конференцию, на которой со свойственным ей запалом сообщила, что Ющенко трижды предал ее. "Первый раз, когда я была вице-премьером, потом, когда он назвал движение Украина без Кучмы “фашистским”, и сегодня, когда я услышала заявление Ющенко о том, что для принятия решения по Петру Порошенко Ющенко необходимы какие-то документы, хотя и без этого понятно, что Порошенко — главный коррупционер!" — заявила экс-премьер.
Между тем спокойствие главной героини можно попытаться объяснить следующим образом. Дело в том, что в нынешних обстоятельствах отставка правительства Украины более выгодна самой Тимошенко. Как известно, в следующем году на Украине пройдут парламентские выборы, на которые пропрезидентский блок Наша Украина собирался идти с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Причем именно за счет более популярного БЮТа Наша Украина рассчитывала набрать более 50% голосов в Верховной раде. Рейтинг Тимошенко выше, чем у Ющенко, он медленнее падает и быстрее восстанавливается.
Теперь же Юлии Тимошенко не придется вытягивать за счет себя пропрезидентскую партию — на выборы она пойдет в гордом одиночестве. Ее блок имеет все шансы набрать голосов больше, чем блок Наша Украина, и выйти на первое место в парламенте. В случае победы на парламентских выборах в марте 2006 года у Тимошенко появится возможность сколотить вокруг себя мощную коалицию и с ее помощью вернуться в кресло премьера.
С учетом же изменений в конституции, которые начнут действовать на Украине как раз со следующего года, премьер будет иметь уже больше полномочий, чем президент, то есть Тимошенко, в случае реализации этого сценария, станет фактически самостоятельно управлять страной.

09.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий