Пабрикс раскрывает глаза на нацменьшинства

Глава МИДа затеял выставку в Сейме

Организованная МИДом экспозиция о латвийских нацменьшинствах развеет миф об их притеснении, заявил вчера Телеграфу глава внешнеполитического ведомства Артис Пабрикс, объясняя цель затеянной им в здании Сейма выставки. Откроет, так сказать, глаза на правду. В первую очередь эта офтальмологическая услуга предназначена для посольств и консульств иностранных государств в Латвии. Во вторую — для всех, кому интересна проблема нацменьшинств.



Стенд универсального пользования
Откровенно говоря, при слове “выставка” представляется нечто довольно внушительное. Стенды, витрины, где за стеклом выставлены предметы промысла нетитульных народностей, проживающих на территории Латвии. Балалайка какого-нибудь латгальского мастера, нарядно расшитая тюбетейка, сборник стихов местных представителей украинской или польской диаспоры.
Ничего подобного. Вся экспозиция состоит из одного-единственного стенда-книжки, на котором крупными буквами и с диаграммами рассказывается об истории и современном положении нацменьшинств. Очень удобно. С такой выставкой можно гастролировать по всему миру, таская ее за собой в большом чемодане, использовать ее как ширму и даже в качестве кабинки для переодевания на пляже. На одной “странице” наглядно показано, как распределялись религиозные пристрастия населения в XIX веке. На другой — разноцветные кружочки символизируют успех процесса натурализации и так далее. Разумеется, не обошлось без оккупации: старые черно-белые фотографии и рассказ о тяжелой судьбе родины в советскую эпоху и о не менее тяжелых последствиях этой эпохи составляют чуть ли не треть всего материала. Языки экспозиции — латышский и английский.


Все ближе к небесам
Для кого же предназначена вся эта красота? “Для всех, кому интересно узнать о нацменьшинствах”, — ответил министр внутренних дел Артис Пабрикс. Впрочем, в здание Сейма без пропусков не пускают, а широкая общественность вряд ли выстроится в очередь за ними ради пяти минут наслаждения. Глава МИДа это, конечно, понимает. Отсюда и уточнил, что в первую очередь посетить ее пригласят работающих в нашей стране дипломатов из других стран. Впоследствии выставку планируется показывать в латвийских посольствах за рубежом, в Европарламенте и Совете Европы. Со временем ее, возможно, дополнят новым материалом или по ее мотивам выпустят буклет.
Но какова цель мероприятия? “Цель — сказать: расстаньтесь с иллюзиями. Здесь мы показываем, что Латвия вовсе не тюрьма народов, а государство, которое может считаться примером для Европы в плане этнополитики. Реальные факты говорят, что в отношении нацменьшинств мы вполне демократичны”, — уверен Пабрикс. (“Правильно”, — сказала одна из слушавших беседу дам.) После вдохновенной речи министра невольно начинаешь верить, что Латвия вплотную приблизилась к идеалу демократического государства. Впрочем, министр смиренно сообщил, что идеал есть только на небесах.

09.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий