Отчет каждый год

Президент одобрила ежегодное декларирование доходов для всех жителей Латвии

Глава государства Вайра Вике-Фрейберга после встречи с директором Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексеем Лоскутовым поддержала вариант обязательного ЕЖЕГОДНОГО декларирования доходов и материального состояния для ВСЕХ жителей Латвии. Просьба не путать с нулевой декларацией, которую предполагалось заполнять один раз.



Из трех вариантов — самый жесткий
Напомним, что в концепции по контролю за доходами физических лиц, разработанной KNAB в сотрудничестве с Минфином, Генпрокуратурой, СГД, Государственной инспекцией данных и Фондом защиты прав и интересов налогоплательщиков, содержалось три варианта решения вопроса:



  • усовершенствовать существующее законодательство;
  • ввести ежегодное декларирование доходов и материального состояния, обязательное для всех жителей Латвии;
  • обязать отчитываться о своем материальном положении только людей с определенным уровнем годовых доходов.
    Изначально разработчики концепции склонялись к третьему варианту, как компромиссному. Однако глава KNAB  Алексей Лоскутов и Совет по наблюдению за преступностью впоследствии изменили мнение в пользу самого жесткого — второго. Вчера его выбрала и президент Латвии.

А ты докажи!
Концепция уже передана в правительство, и ее рассмотрение включено в повестку дня заседания, которое состоится 13 сентября. Однако это еще не означает, что и правительство остановится на втором варианте, хотя Алексей Лоскутов будет отдельно об этом просить членов Кабинета министров. Причина — глава KNAB считает этот вариант самым эффективным. Экспертами подсчитано, что введение обязательного ежегодного декларирования для всех жителей страны принесет государству 300 млн. латов в год. Это те доходы и различная собственность, которые сейчас находятся “в тени”.
Руководитель KNAB уверен, что всеобщее декларирование доходов станет успешным только в том случае, если будет введен принцип “легальной презумпции”, предполагающий, что человеку самому нужно будет доказывать легальное происхождение доходов (сейчас это задача правоохранительных органов).
После того как правительство сделает свой выбор, будет создана рабочая группа, которая интегрирует выбранный вариант в законодательные акты, которые впоследствии передадут в Сейм. Пока неизвестны точные даты введения того или иного вида декларирования, но предварительно называется 2007 год.

09.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий