Людмила Шевченко в защиту розы и соловья

Осень на носу, а с ней и начало театральной жизни. Рижский театр для детей и юношества «Реверанс», обитающий под крышей Дома Москвы, готовится выпустить в начале октября премьеру по мотивам сказки Андерсена «Свинопас» и пьесы Шварца «Голый король». Руководитель театра Людмила Шевченко рассказала «Часу» о своих планах, о несбывшихся мечтах и о неожиданных приятных сюрпризах.


Недавно ей неожиданно позвонили из еврейского культурного центра «Алеф» и пригласили на гастроли в Литву. Театр «Реверанс» выступал на сцене городского театра Шяуляя для еврейской молодежи из стран Балтии, которая съехалась туда в летний лагерь. Играли «А зори здесь тихие» – пронзительный и тонкий спектакль о войне…

- И в зале стояла внимательная тишина. Слушали! А потом были такие долгие аплодисменты и столько цветов! Я вышла из-за кулис и увидела, что весь зал аплодирует стоя, – вспоминает Людмила Шевченко. – Я очень хочу показать этот спектакль несколько раз в ближайшее время, так как после майской премьеры его мало кто видел. А мне сейчас звонят многие люди, молодые и старые, знакомые и даже незнакомые, и спрашивают, когда его можно увидеть…

Еще один приятный сюрприз преподнесли Людмиле Евсеевне воспитанники «Реверанса» – бывшие и нынешние. На день рождения подарили ей роскошный альбом с фотографиями и трогательными поздравительными надписями, вручную украсили его и обшили бархатом – сто лет назад такие альбомы заводили мечтательные барышни. Такие, как героини одного из недавних спектаклей театра «Записки институтки». Спектакль был просто блестящий! Увы, уже не идет. Почему?

- Все мои лучшие актеры, которые были в «Реверансе» с малых лет, выросли. Они или разъехались, или учатся в старших классах, и им не до театра теперь, им надо про аттестат думать, – объясняет Шевченко. – Вводить на все их роли новеньких? Мне легче новый спектакль придумать.

Все эти годы, после закрытия шапировского ТЮЗа, работая с молодежью, Людмила Евсеевна лелеяла мечту воспитать юное актерское поколение и создать с ними новый молодежный театр. Профессиональный! Но если самодеятельность еще может выжить сама по себе, то профессиональному театру нужно «профессиональное», то есть государственное, финансирование. Государство поддержать идею Шевченко не спешило. И теперь многие ее воспитанники пополнили ряды студентов московских театральных вузов (и вряд ли вернуться обратно в Ригу, где они никому особенно не нужны) или выбрали в жизни другую, более надежную профессию.

- И все-таки многие выпускники приходят и говорят: «Мы без театра жить не можем, дайте нам хоть что угодно, хоть фонарный столб сыграть!..» Новая смена подрастает. Набираем подростков с 8 до 14 лет в нашу студию. 9 и 10 сентября у нас в Доме Москвы будет прослушивание – милости просим всех желающих! – приглашает Людмила Шевченко. – В октябре будем «Свинопаса» выпускать. Гениальная и грустная, как всегда у Андерсена, история. Настоящая роза и живой соловей никому не нужны! Всех интересуют только искусственные игрушки. Очень актуальная тема… На самом деле ведь это о том, что творится в нашем искусстве сегодня. Все заняты жутким китчем, никакого не интересует живое слово в театре. Я хочу чем-то на это ответить!

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий