«Достойно есть» – в Морском соборе

До воскресенья будет находиться в Свято-Никольском морском соборе Лиепаи икона Пресвятой Богородицы, более известная под необычным названием «Достойно есть».


Крестный ход, начатый в Риге в канун Преображения Господня, о чем «Час» уже писал, продолжился в городе под липами. Лиепайские верующие – представители всех православных приходов – встретили святыню на Рижском шоссе и крестным ходом несли ее к храму. А прибыла она из Елгавы, куда была доставлена из рижской Троицко-Задвинской православной церкви. Символично, что Пресвятая Богородица пожаловала в Морской собор в годовщину его освящения – именно 4 сентября 102 года назад это великое таинство было совершено в присутствии царя Николая II и государыни.

Много народу тогда прибыло в Либаву. В храме хранится снимок, запечатлевший мгновения торжества. Повторно освящение Морского собора состоялось в 1985 году, когда эта святыня после долголетнего перерыва снова была возвращена верующим.

Пресвятая Богородица очень почитаема православными. Всю неделю к ее образу приходят верующие. Как сказал «Часу» настоятель храма отец Александр, многие даже просят разрешения побыть у иконы всю ночь. И им в этом не отказывают.

В воскресенье намечается церемония проводов иконы «Достойно есть» в Ригу.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий