Латышей потянуло в Сибирь

В Сибирь собрались латвийские киношники. Они хотят пройти по следам героев книги Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» и снять фильм об Уссурийской тайге.


- С этой книгой мы выросли, – сказал BNS один из членов экспедиции Марис Олте. – В нашу съемочную группу вошли оператор Сандрис Юра, искатель приключений Кристап Тураускис, фотограф Гатис Биркавс. Профессиональный охотник-проводник Янис Клявиньш отправится в Сибирь 15 сентября. Трое из перечисленных мною путешественников ранее создавали передачи о природе. Мы едем взглянуть, действительно ли в горах Сихотэ-Алиня все еще встречаются следы тигра и плантации женьшеня. Добираться до мест, о которых пишет Арсеньев, мы будем сначала на лодках, а потом, взвалив на плечи тяжелые рюкзаки, пойдем через горный перевал высотой 2800 метров искать вторую реку, построим плот и отправимся назад. В Хабаровске мы уже подыскали проводника-гольда, готового отправиться в это путешествие вместе с латышами.

В Латвию съемочная группа «Видем филму студия» планирует вернуться 23 октября. А через некоторое время мы увидим цикл телепередач о Сибири, в продаже появится книга, посвященная, по словам Олте, памяти книги «Дерсу Узала» Арсеньева и «всех ходоков в природу».

Книга «Дерсу Узала», написанная около ста лет назад русским офицером Арсеньевым, неоднократно издавалась на латышском языке. Японский режиссер Акира Куросава по ее мотивам снял художественный фильм, получивший в 1975 году «Оскара» как лучшая зарубежная картина.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий