Овсянка, сэр!

По-английски овсянка называется порридж ( porridge)


«- Дженни, сколько муки у нас в кладовой?

- Четыре куля овсяной, два куля ячменной и два куля гороховой, – ответила Дженни.

- А что же мы будем есть сами, отец, – спросила Дженни, если отошлем всю муку, какая только ни есть в кладовой и в ларе?

- Уж придется посидеть на пшеничной муке, – сказал Нийл, в тоне которого слышалась покорность печальной необходимости. – Это не такая уж плохая еда, хотя она и не по вкусу настоящим шотландцам и не так идет на пользу желудку, как овсяная, да еще смолотая на ручной мельнице; а вот англичане, те живут главным образом ею; ведь эти пок-пуддинги ничего лучшего и не знают…»

«Он вошел в столовую с отделанными панелью стенами, где застал дядю за утренней трапезой, состоявшей из огромной миски овсяной каши и такого же количества пахтанья.

- А каша сегодня отменная, – заметила миссис Уилсон, – вам нужно только остудить ее в ложке. Я сама варила ее, но когда у людей не хватает терпения, горло у них должно быть луженым».

(Вальтер Скотт, «Пуритане»)

Овес является, по описанию некоторых авторов, «становым хребтом» здоровья шотландцев. Он используется во множестве блюд от супов до десертов, и имеет несколько разновидностей круп и муки в зависимости от сорта и помола. Порридж – один из многих способов ежедневного потребления овсяной крупы.

В приготовлении порриджа много мистики и легенд, так же как и много традиций, связанных с приготовлением и поеданием этого блюда, многими из них можно сегодня пренебречь. Важной вещью является следующее – достать отличного качества medium-ground среднемолотый овес, который лучше, чем rolled oats (плющеная овсянка – геркулес), и все время приготовления как следует мешать, чтобы не было комочков.

На 2 порции: 1 пинта (1/2 литра воды), можно использовать пополам с молоком, 2,5 столовые ложки среднемолотого овса, щепотка соли. Вылить воду или молоко с водой в кастрюлю, закипятить. Медленно всыпать овсянку в кипящую жидкость, все время мешая деревянной ложкой. Мешая, закипятить опять, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на тихом огне 15 минут, часто помешивая. Добавить соль и, помешивая, варить еще 5- 10 минут в зависимости от качества овсянки. Каша должна иметь густую, но текучую консистенцию.

Традиции: мешать порридж нужно только по часовой стрелке, хотя размешивание в разных направлениях дает больший эффект.

Подавать порридж надо горячим в деревянных мисках с общей миской жирных сливок.

Полную роговую ложку порриджа погружают в общую миску со сливками, затем едят.

Порридж едят стоя. Некоторые полагают, что это неуважительно в отношении этого благородного блюда, но, возможно, этот обычай идет от занятости фермеров, которые занимались попутно и другими делами, поедая утренний порридж, или для лучшего пищеварения, согласно другим предположениям.

Оставшийся порридж выливают в «ящик для порриджа» и, когда он остынет, разрезают на кусочки.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий