Чем нас осень радует

Пришла пора сбора урожая, и поэтому на нашем столе в изобилии всякие фрукты-овощи, из которых при желании можно приготовить буквально все, чего ваша душа пожелает. Вот и сегодня мы попробуем пофантазировать...


Для начала попробуем приготовим замечательную закуску – баклажаны по-итальянски, тем более что сейчас для них самое время.

Нам понадобится четыре «синеньких» граммов по 300 каждый, полстакана оливкового масла, 3зубчика чеснока, четверть стакана нарезанной зелени базилика и специи. Сначала тонко нарежем чеснок и обжарим его в оливковом масле до коричневатого цвета, время от времени помешивая. Снимем с огня, добавим нарезанную зелень базилика, соль и черный молотый перец.

Баклажаны нарежем вдоль ломтиками толщиной примерно в полтора сантиметра. С двух сторон сделаем несколько крестообразных надрезов. Обмакнем каждый ломтик в приготовленный чесночный соус. Противень слегка смажем оливковым маслом и выложим на него баклажаны соусом вверх. Поставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать примерно 10 минут. Затем перевернем баклажаны, смажем оставшимся соусом, распределим по их поверхности чесночные дольки и будем тушить в духовке до готовности. Готовые баклажаны выложим на блюдо и посыпем лимонной цедрой.

Закусили? Теперь пришла очередь супа. Сегодня в нашем меню – овощной суп с ветчиной и фасолью.

200 граммов ветчины нарежем кубиками, 4 средних моркови – соломкой, один небольшой кабачок цуккини – кусочками толщиной в полсантиметра. Две луковицы и три стебля сельдерея мелко нашинкуем. 800 граммов консервированной фасоли (можно взять пару баночек) промоем и откинем на дуршлаг. В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим ветчину, морковь, сельдерей и лук. Жарить будем до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавим цуккини и будем жарить еще 5минут – до полной готовности. Затем положим фасоль, пару больших помидоров, которые предварительно обдадим кипятком и очистим от кожицы, а затем крупно порежем, добавим два стакана куриного бульона и три стакана кипяченой воды. Поперчим и доведем до кипения. Снимем с огня и сразу же подаем на стол.

Но что за обед без мяса! Поэтому сейчас возьмемся за свиные отбивные в ягодном соусе.

Возьмем с полкилограмма свиной вырезки (все зависит от количества едоков и их аппетита), нарежем ее ломтиками полсантиметра толщиной, отобьем тщательно с обеих сторон. Одну среднюю луковицу мелко пошинкуем. В сковороде разогреем столовую ложку растительного масла и обжарим отбивные до золотистого цвета с обеих сторон по 3 минуты с каждой. Выложим свинину на тарелку.

В сковороду добавим еще 1 столовую ложку масла и на среднем огне обжарим лук до мягкости. Тем временем в небольшой миске смешаем 1чайную ложку муки с половиной стакана воды. Эту смесь добавим в пассерованный лук, затем добавим четверть стакана желе или джема из красной смородины, посолим, поперчим и, помешивая, доведем до кипения. Держим на среднем огне не более минуты. При желании красную смородину можно заменить вареньем из брусники.

Свиные отбивные выкладываем на блюдо и подаем с соусом и отварными овощами, цветной капустой, например.

А напоследок несколько рецептов, которые пригодятся вам при подготовке праздничного стола или, к примеру, выезда на пикник.

Любой мужчина, который хоть раз готовил шашлык, знает, что маринад превращает мясо, пусть не самое лучшее, в сочный и ароматный деликатес. Но ведь помимо шашлыка существует масса замечательных рецептов с использованием маринада. Все они основаны на простом принципе: дайте мясу отлежаться в душистой смеси вина, уксуса, трав, фруктов и чего-нибудь изысканного, затем поджарьте или запекайте. Успех вам обеспечен.

Итак, баранина в маринаде из гранатового сока.

Баранину нарезаем кубиками, добавляем граммов 400 гранатового сока (можно выжать самим – для этого надо осторожно покатать гранат по твердой поверхности, чтобы зернышки внутри полопались. Затем делаем надрез и аккуратно выжимаем сок.) Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2столовые ложки оливкового масла и столовую ложку сухой мяты. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь. Затем мясо готовим на гриле, а маринад предварительно увариваем вполовину и смазываем получившимся соусом мясо.

Или вот такой рецепт – курица в средиземноморском маринаде.

Для маринада нам понадобится 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка сухого орегано, 125 граммов винного уксуса, такое же количество оливкового масла, полчашки чернослива, полчашки кураги, столько же оливок, стакан белого вина, соль, перец, лавровый лист. Смешаем все ингредиенты и зальем куриные грудки. Наутро выложим курицу и маринад в мелкую посуду для запекания и поставим в духовку минут на 25- 30, не больше.

И наконец – говядина в лимонном маринаде.

Самый простой, но от этого не менее привлекательный рецепт. На 400 граммов филе говядины потребуется полчашки оливкового масла, столько же лимонного сока, пара зубчиков чеснока, сухой орегано, перец. Все это смешивается с мясом и оставляется на ночь. На следующий день достаем мясо и жарим. Все!

Приятного аппетита!

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий