Посадил дед редьку…

...И выросла редька большая-пребольшая, длинная-предлинная, белая-пребелая. А поскольку дед был японцем, то назвал он овощ по-своему - дайкон.


История получила вполне правдоподобное продолжение – дайкон, или японская редька, вполне комфортно чувствует себя на наших грядках, и в августе – начале сентября самое время подумать о выращивании дайкона. Дайкон, как и редис, может пойти в стрелку, если неправильно подсчитать время посева. Существует множество сортов дайкона – одни можно выращивать весной, но, как показывает опыт, осенние корнеплоды более сочные, они отлично хранятся до весны.

Дайкон может расти на любых почвах, но лучший урожай дает там, где глубокое залегание вод. Растение может быть одно- или двулетним. Обычно дайкон белого цвета, с гладкой поверхностью, по форме напоминает цилиндр, переходящий в веретено; но встречается японская редька красного или розового цвета.

Дайкон – растение сравнительно длинного дня, но существуют сорта, которые слабо реагируют на продолжительность светового дня. Так как дайкон успевает вырасти за 40- 90 дней, то его можно высевать на освободившиеся грядки. Корнеплоды, некоторые разновидности которых частично растут над землей, выступая на несколько сантиметров над поверхностью почвы, достаточно устойчивы к заморозкам. С одного квадратного метра можно получить от 4 до 10 килограммов дайкона. Корнеплоды в среднем достигают полуметровой длины и весят примерно 0,5 кг.

Семена заделывают на глубину 3 см, и на 3- 7-й день появляются всходы. После образования 2-го настоящего листочка проверяют густоту посадки и выдергивают лишние растения (или пересаживают). Оптимальное расстояние между растениями – 20- 25 см, между рядами – 60- 70 см.

При подготовке грядок под посев можно вносить перегной или компост, но ни в коем случае не навоз – он вызывает ветвление корнеплодов. Дайкон следует регулярно поливать (он очень влаголюбив). Рекомендуется опылять золой – это предохранит от повреждения вредителями, особенно крестоцветной блошкой.

Самые популярные сорта дайкона, выращиваемого в Латвии, – «белый клык» (его еще называют «клык слона») и гибрид «миновейс F1 ». Что касается дайкона «миновейс», то на упаковке этого сорта бывает указание, что его следует сеять весной, но наши огородники пришли к выводу, что только августовский (и даже сентябрьский при теплой погоде) посев дает рекордный урожай вкуснейшего редиса (дайкон в обиходе называют и редькой, и редисом). В Латвии вполне реально вырастить дайкон длиной около метра и весом до 5 кг.

По вкусу дайкон больше напоминает редис, нежели редьку – мякоть его белая, нежная, сочная и слегка сладковатая. В пищу можно употреблять не только корнеплод, но и нежные листики – они хороши в салатах. Что примечательно – дайкон почти не содержит горчичных масел, он не возбуждает сердечную деятельность, поэтому его можно включать в рацион и пожилых людей, и ребятишек, не говоря уже обо всех остальных.

Корнеплоды богаты не только сочной клетчаткой – они содержат в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет. Любопытно, что при строительстве египетских пирамид в пищевой рацион включали наряду с чесноком и луком редьку (все разновидности редьки необычайно полезны). Но к нам редька попала с Востока (родиной этого овоща считается Китай). Японская редька – дайкон – в Латвию попала лет десять назад, причем в качестве плодов в основном из Западной Европы, а первые семена, скорее всего, завезли «челноки» из Юго-Восточной Азии.

О лечебных свойствах редьки известно было еще до нашей эры. Интересно, что Аполлон – если верить легенде – готов был отдать за редьку столько золота, сколько весит она сама. Когда нам стали доступны труды восточной медицины, то выяснились и удивительные свойства дайкона.

Начнем с самого известного качества – кто из нас не лечил кашель соком черной редьки с сахаром или медом? Дайкон не горчит, поэтому в качестве лекарства можно съесть салатик или просто погрызть два-три кусочка дайкона. Это отличное средство при сильном кашле, бронхите, туберкулезе легких, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей. Дайкон обладает бактерицидными свойствами, он способен регулировать физиологические процессы, поэтому очень полезен всем, у кого сидячая работа. Более того – волокна японской (как и обычной) редьки выводят из организма избыточный холестерин, а это значит, что дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарство может быть очень приятным на вкус: для этого надо порезать дайкон тоненькими кружочками, обильно посыпать сахаром и дать полежать несколько часов (до тех пор, пока сахар не вытянет весь сок и сам растворится в нем).

Принимать такой сок очень хорошо при аритмии сердца – по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Это сладкое лекарство здорово помогает кормящим матерям – дайкон усиливает лактацию. Не менее эффективен сок дайкона (можно чередовать употребление корнеплодов и сока) при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре (дайкон, как и черная редька, обладает мочегонным действием). Но – внимание! Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях: при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ. В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому, друзья мои, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что касается других заболеваний и недугов, они уже прошли проверку временем в разных странах – и наша медицина, и восточная использует дайкон (читайте дальше: и черную редьку) очень широко. Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Очень популярен такой рецепт при ревматизме. Редьку натирают, смешивают с медом, добавляют водку (3:2:1) и немного соли. После бани или ванны этой смесью натирают больные суставы, а образовавшийся сок (1- 2 рюмочки) выпивают. При радикулите можно использовать и этот рецепт, и просто натертые или тонко нарезанные корнеплоды (прикладывать к больному месту).

Обычно дайкон употребляют в сыром виде, но его можно и… консервировать. Поскольку корнеплоды содержат калий, кальций, витамин С, то в сочетании с морковью и свеклой дайкон замечательно помогает при малокровии. Смесь этих соков (овощи натереть на терке) следует 2- 3 часа протомить в духовке, а затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 15- 20 минут до еды. Особенно хороша смесь для детей (дозу уменьшить до 1 чайной ложки), а курс лечения (или профилактики) составляет 2- 3 месяца.

рецепт


Настойка, которую рекомендуется принимать при злокачественных образованиях различной локализации. 1кг редьки (японской или черной) заливают 1 литром водки и настаивают в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Затем процеживают и принимают трижды в день за полчаса до еды по 50 мл. И не забудьте перед курсом лечения проконсультироваться у врача!

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий