Красавцы рододендроны

В названии этого великолепного растения соединились два греческих слова: rhodon - роза и dendron - дерево, что в сочетании обозначает «розовое дерево». Из-за многообразия форм, размеров и окраски цветков и листьев рододендроны очень популярны. В настоящее время без них не планируется ни один сад и тем более парк. Рододендроны представляют собой вечнозеленые, частично вечнозеленые или листопадные кустарники, реже деревца.


Листопадные рододендроны зацветают очень рано – с середины апреля – и радуют своими яркими цветами розового, оранжевого, лососевого, желтого окраса в то время, пока листья еще не распустились. Вечнозеленые рододендроны цветут в мае-июне. Бутоны соцветий у них более крупные, интенсивно окрашенные в красный, гранатовый, сиреневый, белые цвета, а нарядная вечнозеленая листва радует глаз круглый год. Несомненно, рододендрон украсит ваш сад, поэтому научимся правильно за ним ухаживать.

Время посадки


В Латвии наиболее подходящее время для посадки рододендронов – сентябрь-ноябрь, когда уже выросли и созрели новые побеги и полностью развились почки, или же апрель – начало мая. При необходимости их можно сажать и в любое другое время, за исключением периода цветения и сразу же после него, когда начинается интенсивный рост побегов. Перед посадкой растение следует полить, чтобы корневой ком был максимально увлажненным. Так рододендроны гораздо лучше переносят транспортировку и пересадку. Если корневой ком у пересаживаемого растения сухой, его нужно поместить в воду и оставить на несколько часов, чтобы он полностью пропитался водой.

Место


Вечнозеленым видам рододендронов обязательно нужна полутень, листопадные же могут расти и на открытом солнце. Низкорослые мелколистные виды растут у себя на родине в условиях полного солнечного освещения, но при этом им необходимы также высокая влажность и обильные осадки. Идеальные для рододендронов условия освещенности существуют в изреженных сосновых лесах, где много света, но нет воздействия прямых солнечных лучей. Для создания полутени рододендрону в «соседи» годятся все виды деревьев с глубокой корневой системой: сосна, дуб, лиственница, боярышник, ирга, яблоня, груша, вишня. При этом нужно учесть, что корни деревьев, за исключением сосны и дуба, в определенной степени конкурируют с корнями рододендрона. Поэтому расстояние между ними должно быть не менее 1- 2 метров, при этом обеспечивается хорошая циркуляция воздуха.

Неподходящими соседями для рододендрона являются деревья с поверхностно залегающей корневой системой: клен, береза, граб, бук, конский каштан, тополь, ива, ильм, вяз, липа, ольха. Если их соседство в силу обстоятельств неизбежно, то посадочную яму для рододендрона нужно изолировать двумя слоями рубероида, жести или шифера. Наиболее подходящее место посадки рядом с домом – северная его сторона, защищенная от господствующих ветров и неосвещаемая прямыми солнечными лучами в середине дня.

Почва


Лучше всего рододендроны растут на легких торфянистых, богатых перегноем водо- и воздухопроницаемых кислых почвах. Реакция почвы рН должна быть в пределах 4,5- 5,5. Известь для них – яд. На практике растения нередко приходится высаживать в местах, где почва кажется совершенно непригодной для этого. В таких случаях нужно специально подготовить почву в посадочной яме на глубину и ширину, в два раза превышающие размер корневого кома, а еще лучше по размеру кроны взрослого растения, так как с годами корни разрастаются по диаметру именно на такое расстояние.

Легкие песчаные почвы улучшают, добавляя торф, древесную листву, хвою, сено, перепревший навоз. Кислотность почвы повышается за счет сфагнового торфа ( рН 3,8) или вересково-перегнойной земли. Нужную кислотность неплохо поддерживают суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый аммоний. Тяжелые глинистые и суглинистые почвы не пригодны для рододендронов, а улучшить их довольно сложно. Для этого сначала делают дренаж, а затем вносят торф, компост, хвою, минеральные удобрения.

Посадка


Глубина посадки растения не должна превышать ту, на которую он был посажен в питомнике. Посадочную яму предварительно хорошо поливают. После посадки почву хорошо уплотняют, чтобы не оставалось пустот. После этого поливают из расчета 5 л на растение высотой 30- 40 см и 10 л на растение высотой 50- 100 см. Не только почва, но и вода для полива растений не должна быть известковой, с высоким содержанием солей и высоким рН .

Влагой при поливе нужно пропитать слой почвы на 20 см глубиной для молодых и 30 см для взрослых растений. Кусты после полива обязательно мульчируют торфом, хвоей, листьями (кроме каштановых и кленовых, которые подщелачивают почву), вересковой перегнойной землей, которую можно принести из леса. Мульчирование помогает кустам перезимовать. Толщина мульчи для растений высотой 50 см составляет 4- 6 см, если растение достигает 80 см – 6- 10 см. Под растениями выше 80 см слой мульчи может быть 10- 15 см. Корневая система у рододендронов мелкая, поэтому ему хорошо доступны питательные вещества мульчирующего слоя. Копать и рыхлить почву вокруг растений не рекомендуется.

Правильный полив


На протяжении всего вегетационного периода рододендронам необходима в достаточном количестве влага. В жаркие летние дни, если долго стоит сухая погода, листья рододендрона поникают и сворачиваются. Это защищает их от потери влаги. Иногда люди думают, что растение поражено какой-то болезнью, но причина – сухость. Растение нуждается в срочном поливе и опрыскивании. Особенно чувствительны к сухости растения в первый год после посадки. Хорошее увлажнение не значит, однако, слишком обильное. При чрезмерной влажности корни начинают загнивать, а листья приобретают серый оттенок. Летом нужно следить, чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, а осенью – переизбытка.

Поскольку вечнозеленые рододендроны продолжают испарять влагу и зимой, а получить ее из промерзлой земли они не могут, то при сухой осени нужно их обильно поливать (чтобы они накопили резерв влаги) и ограничить испарение, притенив куст. Хорошей защитой является еловый лапник. Крупные ветки укладывают вокруг куста, а мелкие кладут на ветки рододендрона.

Сорта рододендронов


Рододендроны очень многообразны. Существуют низкорослые виды высотой несколько сантиметров, идеально подходящие для альпинариев. Однако большинство – достаточно крупные кустарники или деревья, вырастающие в наших условиях от 1 до 4 метров. В питомниках Латвии выращивают более 50 видов и сортов рододендронов. Крупнейший питомник располагается в Бабите на 12 га, где ведется работа по выведению новых сортов и акклиматизация «приезжих» красавцев. Старые, испытанные временем сорта, например, Cuninghams white (белый) и Catawbiense grandiflorum (лиловый), в подходящих условиях растут быстро, достигая 2- 4-метровой высоты. А рододендрон R. impeditum, обильно цветущий гиацинтово-голубым, возвышается над землей только на 20 см. Красивы листопадные рододендроны: R. luteum – цветет в мае- июне желтыми, очень душистыми цветками, R. molle – цветки кремово-желтые, R. rigense – цветки светло-розовые, R. vaseyi – цветки розовые с оранжевыми полосками, R. japonicum – цветки от оранжевого до ярко-лососевого. Латвийские сорта: «лиесма» – вечнозеленый, цветет в мае-июне ярко-оранжевыми цветками; «пасациня» – вечнозеленый с светло-розовыми цветками; «полярная звезда» – летнезеленый, белый с желтой сердцевиной; «инга» – летнезеленый оранжевый с желтыми вкраплениями.

09.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий