Голосующие на дорогах

Любой автоводитель знает, кто такие стопперы. Это подростки, стоящие по обочинам дороги и тормозящие машины в надежде доехать на халяву до какого-нибудь отдаленного пункта. С каждым годом их становится все больше и больше, а недавно они даже провели соревнование - кто на попутках быстрее доберется до места. «Час» решил подвезти стопера и узнать из первых рук, что же это такое - стопперство: спорт, способ передвижения или стиль жизни.


Стоппер знает вкус халявы


- Понимаешь, старичок, стопперство – это искусство, – объяснил «Часу» Андрей, длинноволосый парень лет 25- 27 в разноцветной ямайской шапочке, которого я подбросил на машине до Сигулды. – Когда я смотрю на детишек с табличками в руках, мне становится смешно. Что они знают о высокой науке ездить на халяву? Да ничего! Они тормозят там, где нормальный стоппер даже не остановится, сбиваются в стаи и мечтают втроем-вчетвером залезть в одну машину. Цирк, да и только.

По мнению Андрея, настоящим стоппером может стать только хиппи, человек, который парит духом над бытовыми проблемами, никуда не спешит и оттого никуда не опаздывает.

- Во-первых, старичок, хипанов никто не боится, – сыпал откровениями Андрей, извлекая из рюкзака яблоки, белую булку и кефир и ненастойчиво предлагая присоединиться к трапезе. – Если ты отрастил патлы и готов улыбнуться первому встречному, это уже половина успеха. Ну а если ты научишься правильно плыть по течению, вовремя меняя направление, то будет тебе счастье. Причем абсолютно на халяву.

Короткий путь


Самый главный постулат стоппера, с точки зрения Андрея: самый быстрый путь – далеко не всегда самый короткий.

- Тут все просто, старичок, – объяснил он. – Любой крупный город как магнит стягивает машины из всех окрестностей. Чем больше магнит, чем дальше от него другие магниты, тем больше его радиус действия. Вот надо тебе, к примеру, из Сигулды в Саулкрасты. Так веришь ли, через Ригу быстрее. Вроде путь увеличивается вчетверо, а время сокращается вдвое.

Все просто: чем больше поток машин – тем больше шансов уехать с попуткой. Дороги, перпендикулярные основным, для автостопа лучше не использовать. Лучше сделать крюк и проехать лишних 200 километров, чем пройти пешком лишние 5. И уж всяко лучше лишних четыре часа проехать в машине, чем шесть простоять на трассе.

Вторая мудрость автостопщика-хиппи касается налаживания контакта с водителем. Опытный стоппер, по словам Андрея, всегда выделяет из потока машин ту, к водителю которой он будет обращаться. При этом смотреть надо водителю в глаза, а не себе на кроссовки. Руку надо выбрасывать спокойно, как будто останавливаешь знакомого. Жест должен быть энергичным и относиться к этому конкретному водителю. Внимание: жест не должен напоминать протянутую руку нищего.

Невербальный контакт


- Голосовать, старичок, нужно артистично, – с воодушевлением рассказывает Андрей. – Нельзя это делать с мыслью: «Ну, этот точно не остановится, но на всякий случай подниму руку…» Если нет уверенности в себе, лучше пропустить машину-другую и перекусить. А самое дурное – это когда стоппер стоит с протянутой рукой, как шлагбаум, а все проезжают мимо него.

Оказывается, когда мы, водители, не хотим останавливаться, мы, как правило, пытаемся «оправдать» перед стопперами свое поведение. Например, проводим рукой по горлу (перегружен, мест нет), показываем пальцем вправо или влево (мол, скоро поворачиваю) и другими жестами поясняем, что мы-де очень рады взять на борт, но, сам понимаешь, никак не можем. А если у нас нет никакой реакции на стоппера, то это значит, что либо стоппер что-то не то делает, либо это и не стоппер никакой, а так – лох, протягивающий руку.

- Если водитель со мной вступил в такие переговоры жестами, я его в половине случаев убеждаю, – расхвастался Андрей. – Мне показывают «мест нет», я ладошками показываю, что уплотнюсь-потеснюсь. Если водитель «поворачивает», я показываю в ту же сторону пальцем и киваю (пусть хоть до поворота довезет), если машина грузовая, тыкаю пальцем на кузов. В общем веду себя как можно активнее в те 5- 7 секунд, пока длится «разговор» с водителем. Если машина не остановилась, я не огорчаюсь, а остаюсь на месте и высматриваю следующую.

Правильное место


С точки зрения Андрея, самое главное для автостопщика – правильно выбрать место, где останавливать машины. Хорошие места встречаются нечасто, ради них стоит иногда пройти даже несколько километров пешком, чтобы потом оттуда быстро уехать.

Самые плохие места для голосования: на мосту, под мостом, в тоннеле, на эстакаде, в зоне действия знака «остановка запрещена», на крутом подъеме или спуске, а также в черте населенного пункта. На автобусной остановке голосовать не стоит, путают с пассажирами автобусов.

Хорошие места – это точки, перед которыми водители становятся более внимательными и снижают скорость. А именно:

Непосредственно перед такими точками стоять не стоит: внимание водителя направлено на ожидающую его неприятность, а не на автостопщика. Поэтому перед полицейским постом или таможней не остановится практически никто. Или если дорога впереди разветвляется, перед развилкой тоже не остановится почти никто (потому что неясно, в какую сторону едет автостопщик).

- Самое правильное место, это в 20- 30 метрах за такой точкой, – считает Андрей. – Поверь мне, старичок, никакая табличка не поможет, если ты стоишь в неправильном месте.

Сам Андрей хипповать и автостопить начал одновременно, еще во время учебы в даугавпилсском ПТУ. Сначала, по совету друзей, решил добраться до Риги автостопом. Потом остался там на месяц у случайных знакомых. И пошло-поехало.

В зимне-осенний сезон работает столяром, плотником или грузчиком, а летом катается. Сейчас едет через Петербург на российские юга. Хочет перезимовать у Черного моря, но, может, и застрянет где-нибудь по дороге. Мир-то большой.

Расставшись с Андреем в Сигулде, я возвращался с двойственным ощущением. С одной стороны, логика в его словах железная, да и видно по нему, что говорит то, что знает. А с другой – четко знаю, что если бы не редакционное задание, то. скорее всего, со мной бы он невербальный контакт не установил и я бы не остановился.

Не люблю я таких. Сам не знаю, за что.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий