Донор подал в суд на лечебные учреждения, не сообщившие ему о заражении гепатитом С

Некий донор подал в суд жалобы на несколько лечебных учреждений и потребовал взыскать с них возмещение убытков в размере 30 тыс. латов за то, что он не был своевременно проинформирован о том, что в его крови обнаружен вирус гепатита С.

Пациент Марис Дзелзкалнс подал в суд на Клиническую университетскую больницу им. П. Страдиня, поликлинику Министерства внутренних дел (МВД) и на третье лицо — Морской медицинский центр. Он просит взыскать с больницы им. П. Страдиня и поликлиники МВД 15 тыс. латов в возмещение расходов на лечение и такую же сумму за неполученную прибыль. Морской медицинский центр привлечен к процессу как третье лицо, так как потерпевший считает, что единственная возможность заразиться гепатитом была у него во время проведенной в этой больнице операции.

Дзелзкалнс рассказал агентству ЛЕТА, что после того, как в январе 1998 года он сдал кровь в больнице им. П.Страдиня, в ней был обнаружен вирус гепатита С, но он не был проинформирован об инфекции. О заболевании гепатитом он узнал только в 2002 году, когда лечился от другой болезни.

Как подчеркнул потерпевший, он сам результатами анализов не интересовался, поскольку в то время работал в Государственной пожарно-спасательной службе, где каждый год проходил регулярные медицинские обследования в поликлинике МВД. Заключения этих проверок подтверждали, что он здоров.

Дзелзкалнс заявляет, что из-за того, что он не был своевременно извещен о заболевании, он не смог во время приступить к его лечению и мог заразить других членов семьи. Начатый в прошлом году курс лечения интерфероном не дал положительных результатов из-за запущенной болезни и неэффективности лекарства, между тем курс лечения другими медикаментами стоит 15 тыс. латов.

Иск пациента будет рассматривать суд Зиемельского района Риги.

Как сообщалось ранее, в Латвийское бюро прав пациентов неоднократно обращались за помощью люди, которые не были своевременно проинформированы о заболевании вирусным гепатитом С и лишь случайно, желая в очередной раз пожертвовать кровь, узнавали, что при предыдущей сдаче крови в ней был обнаружен вирус.

По данным Агентства общественного здоровья, в прошлом году четвертая часть доноров крови, у которых был обнаружен вирус гепатита, не были проинформированы о заражении.

Закон об эпидемиологической безопасности гласит, что обязанностью врача и эпидемиолога является информировать больного о путях распространения инфекционной болезни и индивидуальных мерах профилактики.

Согласно информации Латвийского центра эпидемиологии, в настоящее время в Латвии гепатитом С могут быть заражены 3,2% жителей.

29.07.2004, 09:46

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий