ВВП растет устрашающими темпами

Очередные данные ЦСУ свидетельствуют: наш внутренний валовой продукт по итогам первого полугодия вырос аж на 9,5%! Латвия по темпам развития сейчас опережает и своих балтийских соседей, и многие другие государства Европы.


«Фантастика!» – охарактеризовал достигнутый результат премьер, заметив, что столь быстрый рост грозит перегревом экономики. Аналитик SEB Unibanка Андрис Вилкс, назвал наш ВВП шокирующим, отметив, что Латвия удачно пользуется своим нахождением «в правильном регионе». Представитель Parex Asset Managmnet Зигурдс Вайкулис считает, что нашу страну уже смело можно называть «тигром». А специалист Nord/LB Latvija Ольга Ертуганова предположила, что столь быстрый рост дает надежду на то, что Латвия в обозримом будущем уже не будет беднейшим государством Европы.

Все это, конечно, приятно. Однако главной движущей силой нашего стремительного развития пока остается торговля. Люди активно тратят деньги, свои и заемные; с одной стороны – они покупают все больше товаров и услуг, а с другой – куда им деваться, ведь все кругом дорожает стремительно. И вряд ли небольшая августовская дефляция кого-то в этом разубедит.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий