Репше устоял

Внеочередной конгресс партии «Новое время» обещает стать съездом сенсации - место Эйнарса Репше может занять другой человек. Правда, неизвестно, когда это событие произойдет. Правлению не удалось договориться о его дате.


Конфликт в партии «Новое время» удалось преодолеть. Надолго ли?


Заседание правления все еще самой популярной латвийской партии «Новое время» во вторник затянулось до 23 часов. Оно проходило за закрытыми дверями, и представители прессы, дождавшиеся окончания дебатов, могли делать выводы лишь по выражению лиц участников «тайной вечери».

Верные сторонники Репше – Солвита Аболтиня, Ингуна Рибена, Линда Мурниеце улыбались. Было решено не рубить сплеча, а обсудить работу партии и ее лидера без спешки, на съезде, который пока неизвестно, когда состоится. Хотя ранее сообщалось, что совсем скоро – в октябре. Официальное сообщение гласило: никто не собирается менять руководство. Пока.

Камень преткновения – деятельность лидера Эйнарса Репше, который был в партии непререкаемым авторитетом и вывел в политику из небытия множество неизвестных лиц. Но блестящее начало не имело достойного продолжения. Не сбылась мечта Репше создать однопартийное правительство, чтобы не идти на компромисс с партнерами. Пришлось смирить гордыню и сесть за один стол с теми, кого он неосторожно называл «ворами». Борьба с коррупцией свелась к аресту нескольких полицейских. Кабинет Репше оказался не в состоянии разрешить противоречие в связи с внедрением школьной реформы или хотя бы смягчить напряжение.

Сейчас ситуация парадоксальна: рейтинг партии намного выше, чем рейтинг его лидера. А он покупает подругам яхты и проводит время, катаясь на вертолетах. Не говоря уже о покупке земли на банковские кредиты… А ведь обещал быть честным и бороться с коррупцией и жульничеством.

Депутат Сейма Гунтис Берзиньш, которого в кулуарах называют одним из зачинщиков «бунта», заявил, что человек, имеющий деньги, волен вкладывать их куда хочет, но есть еще этика… Ходят также слухи, что несколько рядовых членов партии обратились в комиссию по этике с просьбой оценить деятельность Репше по получению кредитов, приобретению земли.

Генеральный секретарь партии Улдис Грава сказал информационным агентствам, что партия несколько утратила доверие избирателей и надо поработать, чтобы его вернуть. У членов партии разные взгляды на ее стратегию, но все хотят одного: чтобы «Новое время» вышло на выборы единым сплоченным коллективом. Речь идет не только о фигуре лидера, но и о том, что партии пора выходить за границы Риги.

«Мы его знаем три года: он не стал хуже», – уверяют сопартийцы. «У каждого свои слабости, и обвинять его в чем-то было бы неправильно», – сказал Улдис Мартиньш Клаусс.

Тем не менее Эдгарс Яунупс допустил возможность появления другого лидера, этого же мнения придерживались и другие анонимные источники. Называются уже имена возможных приеемников: Карлис Шадурскис, Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш. Все они категорически открещиваются от этого предположения.

- Нет никаких оснований для разговоров о кризисе, – заверил вчера «Час» помощник Эйнарса Репше Данс Титавс. – К сожалению, в нашем обществе люди не привыкли к открытым дискуссиям и они воспринимаются как кризис. А ведь дискуссия о путях и методах работы – неотъемлемая составная часть партийной жизни. Для того чтобы оставаться на политической сцене, партии нужно развиваться. Куда и как? – об этом мы и ведем сейчас разговор.

- Сначала Репше обвиняли в авторитарности, а теперь, получается, в «излишней» демократии, – указал он на противоречивость требований оппонентов.

Данс Титавс признал, что в атмосфере присутствует нервозность, как обычно перед выборами, некоторые отстаивают свое мнение чересчур агрессивно, однако в целом преобладает стремление преодолеть наметившуюся стагнацию и выйти на новый виток развития, чтобы выполнять свои обещания перед избирателями.

По его словам, Эйнарсу Репше критика дала толчок к действиям: он настроен конструктивно.

Сам Репше полагает, что наличие разных точек зрения свидетельствует о силе, а не о слабости партии. И готов сделать все, чтобы «Новое время» снова стало единой сплоченной командой. Сейчас идет работа над совершенствованием программы, у которой, по его словам, «большой потенциал». На прямой вопрос LETA, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах председателя партии на предстоящем съезде, Репше ответил уклончиво: мол, кандидатуры будут предлагать другие, а он всегда поступает так, как нужно партии. И вообще зря журналисты поднимают шум вокруг его имени.

Однако, по неофициальной информации, которая просочилась за двери закрытого заседания, Репше на правлении говорил, что он руководит партией уже четыре года, поэтому он «готов отойти в сторону». Похоже, что почва для выборов нового лидера постепенно готовится.

Нюанс


Латышские СМИ намекали на то, что смена Репше выгодна некоей сверхдержаве. В связи с этим обращает на себя внимание то обстоятельство, что застрельщиками «бунта» в партии выступили так называемые западные латыши – Улдис Грава, Кришьянис Кариньш, Гунтис Берзиньш.

Это отметил первый оппозиционер партии Марис Гулбис, который ныне возглавляет партию «Новые демократы». Он полагает, что выросшие на Западе политики видят, что реальность расходится с тем, о чем они мечтали.

Не является ли это отражением давно наметившейся политической борьбы между «местными» и «западными» латышскими партиями? Последние явно рассчитывали на более заметное место на политическом олимпе, но не случилось…

Мнения


Арнис Рунцис,политолог:

- Вопрос смены лидера не является для партии ничем исключительным. Перевыборы Репше в канун выборов могут стать удачным предвыборным ходом: это выбьет козыри из рук политических оппонентов, которые наверняка попытаются воспользоваться недостатками лидера.

Это также покажет, что «Новое время» – не партия одного лидера, что у нее большой кадровый резерв.

Арнис Кактиньш, социолог:

- Сохранит Репше пост лидера партии или нет, будет в большей степени зависеть от его желания оставаться в большой политике.

Марис Гулбис, лидер партии «Новые демократы», который год назад покинул «Новое время»:

- Жаль, «Новое время» потеряло год. Сейчас в партии вновь возникла оппозиция, и если Репше сохранит должность, то через год партия сломается напополам, как корабль. Никто не сомневается, что Эйнарс Репше честный человек, не вор. Но сейчас поневоле возникает вопрос, действительно ли его интересует политика или она ему поднадоела. Естественно, соратники понимают, что так продолжаться не может.

Народники готовы помочь


Народная партия готова оказать помощь своим партнерам по коалиции партии «Новое время», если внутренний конфликт будет мешать им выполнять государственные задачи, сказал глава сеймовской фракции Янис Лагздиньш.

Комментируя высказывания советника премьера Юргиса Лиепниекса о том, что в случае кризиса у коллег народники могли бы принять в свои ряды Эйнарса Репше и Эдгара Яунупса, Лагздиньш назвал это шуткой.

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий