Поддержать «друга Герхарда»

Как заявил Путин накануне визита, поездка никоим образом не связана с предстоящими через две недели выборами в бундестаг. Официально Владимир Путин приехал подписать соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) - оно и было подписано вчера в Берлине в присутствии президента РФ и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Тем не менее многие западные наблюдатели уже назвали нынешний визит В. Путина к Г. Шредеру, с которым его связывают хорошие личные отношения, «последней дружеской услугой».


Вчера президент России Владимир Путин посетил с кратким визитом Германию


По их мнению, российский лидер может поддержать канцлера в предвыборной кампании, но понимает, что ему надо настраиваться на «постшредеровское» время. На Западе считают, что Путин осознает, что Германия действует в рамках Евросоюза и что Берлин не будет делать никаких исключений для Москвы, если это пойдет вразрез с интересами ЕС, а поэтому более привычная для России тактика двусторонних отношений должна уступить место контактам с межнациональной структурой, каковой в данном случае является ЕС.

Однако Владимир Путин сделал вид, что не заметил этих осторожных намеков: на встрече в Берлине с лидером крупнейшей в Германии оппозиционной партии ХДС Ангелой Меркель он выразил надежду, что вне зависимости от развития внутриполитических процессов в Германии настрой на позитивное развитие двусторонних отношений будет сохранен.

Глава российского государства напомнил, что 13 сентября будет отмечаться 50-летие установления дипотношений между РФ и ФРГ. «Хотел бы вспомнить, что это событие произошло во время визита в Москву канцлера Аденауэра, который в то время руководил Федеративной Республикой и возглавлял вашу партию», – сказал Путин. Он отметил, что очень добрые и дружеские отношения установились и с бывшим канцлером Гельмутом Колем. «Мы с ним постоянно встречались, когда Гельмут Коль бывал в Москве», – указал Путин.

В ответ Ангела Меркель заявила, что «является продолжательницей традиций канцлера Аденауэра». «Мы заинтересованы в развитии добрых отношений с Россией, – заверила она. – Если моя партия придет к власти в Берлине в результате предстоящих 18 сентября досрочных выборов, этот курс, бе- зусловно, будет продолжен». Ангела Меркель сказала, что «с удовольствием приехала бы в Москву на 50-летие установления дипотношений, если бы не выборы в бундестаг».

Ранее Ангела Меркель заявила, что «целиком и полностью поддерживает проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) из Выборга в Грайфсвальд по дну Балтийского моря». Однако большая политика потребовала сделать реверанс союзникам по ЕС, и Меркель его сделала: в интервью германской телерадиокомпании НДР она подчеркнула необходимость одновременно учитывать интересы Польши. Правда, как одновременно и рыбку (дешевый газ) съесть, и на елку (отношения с поляками и прибалтами) влезть, будущий канцлер внятного ответа не дала…

09.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий