Ющенко уволил правительство Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство во главе с Юлией Тимошенко, а также секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Глава украинского государства поручил формировать новое правительство Юрию Еханурову – давнему соратнику Ющенко, работавшему первым вице-премьером в его правительстве в 1999-2001 годах.

Свое решение украинский президент объяснил отсутствием единства во властной команде и неэффективностью ее работы.

“Во власти было много новых лиц, но лицо власти не изменилось, – сказал Ющенко на специально созванной пресс-конференции. – За последние месяцы я постоянно занимался сглаживанием конфликта между правительством и СНБО, СНО и госсекретарем, правительством и Верховной Радой”.

Сообщение об отставке правительства прозвучало после того, как Порошенко, а также вице-премьер правительства Украины по гуманитарным вопросам и социальной политике Николай Томенко написали заявления об уходе.

В понедельник ушедший с поста госсекретаря Украины Александр Зинченко заявил, что несколько высокопоставленных чиновников в ближайшем окружении президента Виктора Ющенко виновны в коррупции.

В том числе он назвал фамилии Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера пропрезидентской парламентской фракции “Наша Украина” Николая Мартыненко. Все чиновники, против которых были выдвинуты эти обвинения, считают слова Зинченко бездоказательными и отвергают все упреки в свой адрес.

Служба безопасности Украины уже заявила о создании специальной группы, которой предстоит расследовать выдвинутые обвинения.

Однако пока неясно, кто возглавит это расследование, поскольку глава СБУ Александр Турчинов – давний соратник Юлии Тимошенко – тоже заявил о своей отставке. При этом заявил, что решение Ющенко об увольнении правительства “в действующих условиях угрожает национальной безопасности Украины”.

Своим решением Ющенко также отстранил Третьякова от исполнения обязанностей на период проведения расследования.

Уголовные дела

По данным информационных агентств, Порошенко заявил, что своей отставкой он хочет обеспечить прозрачность следствия.

“Я понимаю, что мое пребывание на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования, – цитирует заявление Порошенко агентство Интерфакс. – Сохранение чести и достоинства для меня остается главнейшей ценностью, больше, чем любая должность”.

В своем заявлении об отставке Николай Томенко дал понять, что поддерживает то, о чем говорит Зинченко.

“Я понял, воруют одни, а в отставку идут другие. Я не хочу нести общую ответственность за людей, которые создали систему коррупции”, – приводит Интерфакс слова Томенко, сказанные им в среду вечером на пресс-конференции в Киеве.

“Я уверен, что доминирование олигархического правительства Петра Порошенко противоречит настроениям Майдана”, – сказал бывший вице-премьер.

В четверг утром также стало известно о еще двух отставках в украинских правительственных структурах: заявления об уходе с должностей написали глава Государственного резерва Виктор Бойко и руководитель Таможенного комитета Владимир Скомаровский.

Одновременно украинская Служба безопасности заявила о возбуждении против Скомаровского уголовного дела “по факту коррупционных действий и контрабанды”. На этой неделе министерство внутренних дел Украины также заявило, что подозревает Бойко в причастности к экономическим преступлениям.

Борьба за влияние

Эксперты говорят, что череда отставок в новой украинской власти выплеснула на поверхность то, о чем достаточно давно писали украинские СМИ – непримиримую борьбу за влияние группировок, которые минувшей зимой совместно боролись за власть.

Украинская пресса неоднократно писала, что одну из таких групп возглавляет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а другую – Петр Порошенко.

Президент Украины Виктор Ющенко в среду заявил о намерении провести серьезные кадровые изменения в правительстве страны, чтобы обеспечить единство власти.

08.09.2005, 14:23

news.bbc.co.uk


Написать комментарий