Улетит ли Репше?

В ночь со вторника на среду несколько активистов "Нового времени" под предводительством генсека партии Улдиса Гравы предприняли попытку… переворота в партийном руководстве.

Пока министр обороны Эйнарс Репше занимался государственно важными делами (программа космических исследований) и параллельно присматривал за собственным бизнесом (гостевые дома, яхта), его однопартийцы строили планы по его смещению и захвату власти. Однако на сей раз атака “заговорщиков” была отбита.

“Он больше не может руководить партией! С таким лидером нам не на что рассчитывать на грядущих выборах!” — говорят, что именно такие заявления звучали в последние недели в партийных рядах “Нового времени”. По неофициальной информации, бунт на корабле, или, точнее говоря — на “яхте” Эйнара Репше (учитывая последнее приобретение министра обороны), подняли представители “западной диаспоры” в партии, то есть люди, которые большую часть своей жизни провели в эмиграции. Застрельщиком выступил Улдис Грава, его поддержали Вилис Витолс, Гунтис Берзиньш и Кришьянис Кариньш. Поговаривают, что группе “заговорщиков” симпатизирует и лидер фракции “Новое время” (“НВ”) Карлис Шадурскис…

Примечательно: еще во вторник, после появления первой информации о готовящемся “путче”, функционеры “НВ” вообще пытались делать вид, будто никакого бунта нет, просто люди очень захотели подискутировать о будущем партии. Но затем состоялось экстренное расширенное заседание правления “НВ”, которое затянулось до глубокой ночи. И вчера утром уже появились первые признания. "Скрывать тут нечего: была предпринята попытка нанести удар по нашему лидеру Эйнару Репше, — сказала “Вести Сегодня” депутат сейма, одна из ближайших соратниц Э. Репше Линда Мурниеце. — Конечно, при худшем варианте развития событий это могло бы привести не только к расколу в партии, но даже к ее ликвидации! Однако ничего такого вчера не случилось. Партия устояла, и нашим лидером, уверена, останется Эйнарс Репше. Хочу подчеркнуть, что недовольство работой лидера партии выражали те однопартийцы, которые не являются депутатами. В их числе и генсек “НВ” г–н Грава. Фракция же в сейме продолжает работать как единая команда и не собирается подвергать сомнению лидерство Э. Репше. Кстати, вчера на заседании правления г–н Репше откровенно отвечал на все вопросы. Я считаю, что сейчас все вопросы сняты и мы должны спокойно работать".

В свою очередь, помощник Э. Репше Данс Титавс в разговоре с “Вести Сегодня” пытался “сгладить углы”: "Не нужно из внутрипартийной дискуссии, которая состоялась, делать попытку какого–то переворота. Из партии никто не уходит, просто люди хотят сделать так, чтобы мы работали эффективнее и смогли выполнить то, ради чего мы и создали “Новое время”. Мы пришли работать в партию не для того, чтобы иметь высокий рейтинг, а для того, чтобы изменить Латвию в лучшую сторону. Кстати, во многих странах внутрипартийные дискуссии — обыденное дело. Ярким примером для меня стал Израиль, где я год назад побывал. Там в правящей партии “Ликуд” даже прошел внутрипартийный референдум на тему: уходить ли из сектора Газа. Голоса партийцев разделились: 47% против 53%. Наверное, в любой другой стране такая поляризация привела бы к расколу партии. Однако в Израиле ничего такого не произошло, и “Ликуд” до сих пор работает, возглавляет правительство. У нас же просто не привыкли к таким дискуссиям внутри партии".

А вот депутат сейма  Инара Островска, которая вместе с Марисом Гулбисом год назад покинула ряды “Нового времени”, уверена: ночной бунт — это начало конца репшистской партии. "Мы еще полтора года назад предупреждали: пора срочно менять лидера партии. Но тогда нас пытались убедить, что не нужно путать личную и общественную деятельность Репше. Извините, но такого “раздвоения личности” в политике не бывает! Если человек в личной жизни аморален, то как ему можно доверять руководство партией?! Сначала он купил 7 домов, потом вертолет, яхту, скоро, наверное, сконструирует космический корабль и отправится в гости к внеземным цивилизациям! Но почему вся партия должна быть заложником этих развлечений своего лидера? В какой еще стране человеку, который по уши в долгах, доверят отвечать за безопасность государства? Да Репше давно пора отправить в отставку с поста министра обороны и сместить с поста лидера партии!" — убеждена И. Островска.

Так или иначе, но бунт на “яхте” Э. Репше вчера был подавлен. Впрочем, кроме внутрипартийной оппозиции лидеру “НВ” придется бороться и с “внешними врагами”, которые лишь на время затихли. “Наша комиссия формально не распущена, и считаю, что у нас достаточно материалов, чтобы ставить вопрос о привлечении Э. Репше к ответственности”, — говорит член следственной комиссии сейма по проверке финансовой деятельности Э. Репше  Александр Барташевич. Видимо, материалы комиссии будут висеть как дамоклов меч над нашим нескучным министром обороны. Депутаты будут ждать удобного случая…

08.09.2005, 14:22

"Вести сегодня"


Написать комментарий