Учителя встали в пикет

Во вторник вместе со школьными учителями из всех городов и районов Латвии встали в пикет возле здания Кабинета министров и даугавпилсские учителя. Педагоги требовали от правительства повысить оплату их нелегкого труда.

В Ригу для участия в пикете отправился 41 учитель почти из всех школ нашего города. Поехали добровольцы, причем только те учителя, которые в этот день были свободными от занятий. Перед этим Латвийский профсоюз работников образования и науки призвал даугавпилчан принять участие в пикете. Даугавпилсский совет профсоюза работников образования, в который входят представители от всех школ города, единогласно решил этот призыв поддержать.
Анна Юнеле, председатель совета профсоюза работников образования рассказывает, что профсоюз ведет диалог с правительством уже с марта нынешнего года. В ходе этих переговоров была достигнута договоренность о графике повышения зарплаты. Этот график был согласован рабочей группой Министерства образования. Но правительство обмануло учителей, приняло совсем другой график. Главным требованием учителей было увеличить оплату одной учительской ставки на 60 латов с 1 января будущего года. После чего учитель получал бы на руки «чистыми» 165 латов, что составляет 1,56 прожиточного минимума. Но правительство решило поднять ставку на 20 латов и т.о. нетто-зарплата за одну ставку составит 131 лат или 1,3 прожиточного минимума.
В то же время, говорит А. Юнеле, требования к учителям с каждым годом растут. И к уровню их образования, и к квалификации, при этом на бюджетные средства курсы повышения квалификации может пройти только каждый четвертый, а остальные — за свой счет. Даже если курсы оплачивает государство, то дорогу, питание, ночлег оплачивает сам учитель. А цены-то стремительно растут. Учителя вынуждены брать несколько ставок, искать дополнительную или другую работы, чтобы содержать свои семьи. Поэтому проведение столь крупномасштабного пикета — участвовали в нем около двух тысяч учителей — было мерой вынужденной. Правительство должно знать, что народ не согласен с результатами его работы.
Во время пикета профсоюз распространял листовки. В одной из них был такой текст: «То, что происходит в Латвии — глазами народа! Мы вступили в ЕС!» Наши достижения среди стран ЕС впечатляющие и мы можем гордиться:
- самой высокой инфляцией;
- самой низкой средней зарплатой;
- самыми низкими пенсиями;
- самой низкой минимальной зарплатой;
- самой низкой оплатой труда педагогов;
- высокой безработицей;
- высокой смертностью;
- высоким уровнем самоубийств;
- высоким уровнем коррупции;
- внушительными зарплатами высоких должностных лиц;
- нежеланием правительства ввести единую систему оплаты труда в государстве.
Насколько педагоги верят, что данная акция повлияет на решение правительства и заставит пойти на выполнение их требований?
А. Юнеле говорит, что она и ее коллеги настроены оптимистично — тот, кто борется за свои права, тот их добивается, а под лежачий камень вода не течет. Профсоюз учителей не ограничится пикетом, но собирается обсуждать проблему повышения зарплаты с ведущими политическими партиями. Скоро состоятся встречи с представителями «Таутас Партии», партии «Яунайс Лайкс» и с объединением «Зеленых и крестьян».
А на 14 сентября намечены еще два важных мероприятия: трехстороннее совещание членов КМ, работодателей и профсоюза, и встреча с премьером Калвитисом и министром образования и науки Иной Друвиете. Но это если господа Калвитис и Друвиете пойдут на диалог.
А что будут делать педагоги, если правительство не пойдет на уступки? А. Юнеле допускает, что в этом случае учителя могут объявить забастовку. Конечно, это будет крайней мерой. На пикеты и забастовки, говорит А. Юнеле, учителя идут крайне неохотно, не их это дело. Их дело детей учить, а не пикетировать, и тем более бастовать. Это может негативно повлиять на учебный процесс. Но жизнь заставляет. В демократическом обществе пикеты и забастовки — законные методы борьбы наемных работников за свои права.

08.09.2005 , 13:03

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий