Рига — Москва: сотрудничество крепнет

В понедельник закончился визит в Москву делегации Рижской думы.

Во время этой поездки рижане обсуждали с представителями правительства Москвы чисто практические вопросы — строительство жилья, работу транспорта, сотрудничество предпринимателей. Между мэром Риги Айваром Аксеноксом и мэром Москвы Юрием Лужковым разговор шел на равных. Оба мэра договорились продолжать сотрудничество двух столиц. Прокомментировать этот визит «Миллион» попросил участника поездки, депутата Рижской думы, председателя партии «Новый центр» и одновременно председателя политического объединения «Центр согласия» Сергея Леонидовича Долгополова.

— Главное значение этой поездки состоит в том, что зафиксировано продолжение отношений с Москвой. Ведь предвыборная кампания ныне правящих в Рижской думе партий строилась во многом на антироссийской риторике. И поэтому было крайне важно, чтобы новое руководство Рижской думы поняло, что основные акценты в отношениях между Ригой и Москвой ставятся именно не на политике, а на сотрудничестве в экономической, хозяйственной, информационной и других областях. В результате визита было «застолблено» продолжение отношений между Москвой и Ригой. Не было такого: давайте начнем пересматривать прежние отношения. Были озвучены и новые идеи, но под ними пока нет экономического обоснования. Обсуждались и вопросы жилищного строительства, формы его финансирования. Дискуссии позволили приблизиться к реалиям, сопоставить точки зрения и возможные механизмы реализации идей.
Москва очень высоко выделила делегацию Риги — состоялась встреча с Юрием Лужковым, достаточно подробная и развернутая. Я считаю, что механизм связей на уровне самоуправлений более интересен, привлекателен и перспективен.

08.09.2005, 10:02

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий