Джордж Буш отказался спасать цены на нефть

После того, как цены на нефть превысили рубеж в 40 долларов за баррель, в США встал вопрос об использовании стратегических нефтяных запасов, при помощи которых можно было бы остановить процесс подорожания топлива. С таким предложением выступили американские конгрессмены-демократы, сообщает MSNBC

Однако президент США Джордж Буш в среду в очередной раз заявил, что использовать стратегические запасы можно только в случае крупной катастрофы или в любой другой ситуации, когда нехватка нефти будет угрожать обороноспособности страны.

Рост цен на нефть, по мнению специалистов, обусловлен тем, что ее запасы в США и других развитых странах пока не достигли уровня, удовлетворяющего спрос. При этом увеличить добычу нефти в нынешнее время нефтедобывающие страны, прежде всего, входящие в ОПЕК, не могут – их отрасли и так работают почти на пределе возможностей.

Кроме того, нефтяные цены толкает вверх растущее потребление энергоресурсов бурно развивающейся экономикой Китая, а также опасения сокращения поставок нефти из ближневосточного региона из-за сохраняющейся там напряженной обстановки.

Причем последний фактор все боле активно влияет на рост цен – в течение последних месяцев на нефтяных объектах Саудовской Аравии и Ирака произошли несколько диверсий, и это укрепило предположения о том, что поставки вскоре сократятся.

Рекордный рост нефтяных цен привел также к значительному спаду на азиатских фондовых рынках, что угрожает мировому экономическому росту – по мнению аналитиков, дорогая нефть означает сокращение уровня прибыли ведущих корпораций.

Стоимость июньских нефтяных фьючерсов достигла на электронных торгах NYMEX в Нью-Йорке в понедельник 41,59 долларов за баррель.

Таким образом, цены на нефть достигли абсолютного максимума за 21 год. По сравнению с результатами торгов на NYMEX в прошлую пятницу, цена барреля нефти выросла на 21 цент. В пятницу впервые был превышен рекорд, установленный 10 октября 1990 года через два месяца после захвата Ираком Кувейта.

21.05.2004, 08:45

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий