Благословение школы танца 1

В прекрасный праздник Успения Богоматери 28 августа отец Кирилл из Борисо-Глебского собора освятил и благословил мою танцевальную школу. И струи святой воды лились и на стенки, и на зеркала, и на наши головы, и слова благословления рассыпались звонким эхом в пока еще пустых, залитых солнцем помещениях школы. А скоро все это наполнится музыкой, движением, и запах свежей краски сменят запахи духов, одеколонов и здоровых человеческих тел.

В этом году в моей школе впервые будут работать два танцевальных зала с зеркалами и наконец есть большой светлый класс для теоретического курса, а раньше он размещался в глухом маленьком помещении без окон, где разместить 20 человек было практически невозможно. Теперь же есть даже отдельная комната отдыха для танцоров. Прибежишь из школы, вскипятишь себе чайку, сам разогреешь пиццу и поиграешь на компьютере — а тут и тренировка! И на видеомагнитофоне можно посмотреть свежие съемки, проанализировать свои ошибки или просто пообщаться. Есть прекрасная уютная учительская – место для милых доверительных бесед с моими подростками, где можно вразумить их дерзкий ум, переполненный юным максимализмом, но еще не впитавший земной мудрости, когда кажется, что ты прав, а все кругом ну просто… и земля уходит из-под ног, и дыхание захватывает — вот тогда спасительные стены учительской все ставят на свои места.
В этом году к нам в школу пришли новые танцоры, очень хочется, чтобы им тоже было уютно и радостно в этих стенах. Впервые я набрала целый класс четырехлеток. Обожаю этих милых прекрасных существ, которые, на мой взгляд, состоят из игр и вопросов.
Все их игры доставляют мне большую радость, а их бесподобные вопросы я иногда записываю и обязательно делюсь этим чудом со своими старшими ребятами, учу их слушать и любить детей. Все 17 учащихся старшего класса в этом году будут иметь активную педагогическую практику, ведь перед самостоятельной жизнью в качестве руководителя танцевального коллектива каждому надо попробовать поработать с танцорами разных возрастов. Понятно, что работать в хобби-классах со взрослыми людьми – это удовольствие, а попробуйте справиться с 12-13-летними подростками, заслужить у них авторитет и призвать их к послушанию — это удается далеко не всем. Я сама, когда впервые пришла в школу в 23-летнем возрасте, 3 года отплакала в лаборантской, меня все ранило, все обижало, все задевало мое самолюбие, но потом я поняла, что надо просто научиться любить воспитанников — и они простят тебе кучу ошибок и грехов. Я люблю своих детей. Я готова участвовать во всех их выдумках, во всех их замыслах, я готова вместе с ними на любую шутку и любую грусть, я готова с ними не только смеяться, но и плакать, потому что я их искренне люблю.

08.09.2005, 09:56

Ваша Елена Постернака


Написать комментарий

eto zhe nado- okazivajetsja, nado prosto ljubitj detei! i oni vsjo prostjat,- i grexi, i oshibki...

a razve ona, kak pedagog, imejet pravo na oshibki? kogda obuchenije ne pravilno, ne kachestvenno..kto potom eto ispravit?

mozhet pora, dozhiv do takogo pochtennogo vozrasta, chemu to nauchitsja,- i ne delatj kuchi neskonchajemije oshibok? i deti budut radi, i polza budet... a tak,- eto vsjo diletanstvo...