Свинка морская, кто же ты такая? 1

Морская свинка в отличие от многих животных для домашнего содержания фактически не имеет недостатков.Это довольно крупный зверек весом до килограмма, с ним можно играть, а также гладить и брать на руки.Свинка относится к отряду контактных животных и общение с вами ей будет лишь в радость.

Во вторых – она существо не молчаливое, а даже напротив, охотно поддержит с вами «разговор». Звуки, которые она издает, разнообразны, и очень даже приятны. Посредством такого «скрипа-пересвиста» свинки общаются друг с другом и, конечно, на этом же «наречии» они будут переговариваться с тем, кто их кормит. Подобным образом они выражают радость при виде своего хозяина или просят корма. Что особенно важно для городской квартиры, морские свинки не «пахнут» как, например, кошка, нашкодившая где-нибудь втихаря под диваном. От свинки подобного аромата не наблюдается.
Ну и, наконец, она абсолютная вегетарианка. В летний период прекрасно содержится на одной лишь зеленой травке. А вообще им рекомендуется давать зерно, корма с добавлением соевых бобов, капусту и морковь. Но перекармливать не стоит. Это сокращает жизнь зверьку. А живут они, скажем, не так уж и много – 4-5-7 лет, в зависимости от ухода. Так что если маленьким мальчику или девочке подарить морскую свинку, а через некоторое время ребенок подрастет, и у него появятся другие интересы, то у вас не будет проблем, куда пристроить друга, который уже стал ненужным.
У морской свинки нет определенного понятия – хозяин. Она сама по себе независима, но не случалось встретить человека, которого бы этот зверек укусил. Ну, если только вы усиленно будете заталкивать ей в рот кусок морковки, а ваши пальцы пропитаются ароматом этого овоща, то тогда… И все равно не укусит! Только чуть-чуть «попробует», а больно не сделает. Уже только за такую безобидность можно проникнуться к ней симпатией.
Содержание морской свинки необременительно даже для ленивого любителя животных. Ей не нужно никаких сложных клеток и террариумов. Идеально подойдет пластиковая ванночка размером примерно 50х60см. Особое значение имеет подстилка: она всегда должна быть сухой! Сырость губительна для зверька. В этом случае запаситесь обыкновенной древесной стружкой. В таких целях так же можно использовать и сено, свинка его и поест, да и поспать на нем не откажется.
Ванночка, в которой будет обитать ваша морская свинка, может быть всего 20 сантиметров высотой, но тем не менее вылезти оттуда сама она желания не проявит. Так что если впереди выходные и 2-3 дня вас не будет дома – смело можете оставить ее без риска, что она выскочит и куда-нибудь залезет. Воды ей ставить не нужно, а вот побольше сочного корма рекомендуется. И, конечно, щедрый слой подстилки. Морская свинка будет ждать вашего возвращения самым примерным образом.
Но это еще не все достоинства данного зверька… Свинок можно обучать сигналам и командам. Они очень любят играть, например, толкать вашу руку носом! Скорее, устанете вы, чем морская свинка. А еще она быстро бегает. Почему бы не поиграть в «догонялки»?! Содержать их можно по парам или больше, но самцов, если они выросли не в общем гнезде – по одному. В противном случае они могут устроить «разборки» за раздел территории.
Морская свинка сильна и вынослива, но сырость, сквозняки и перегрев для нее опасны.
Также желательно изолировать зверька от общения с человеком, у которого простуда или еще какая-нибудь инфекция, они очень восприимчивы, и это нужно учесть. На руки морскую свинку нужно брать по-особому. У нее нет брюшного пресса и нечаянно можно причинить ей боль. Придерживая одной рукой за загривок, вторая рука должна находиться под брюшком. У свинки нет такого понятия как ощущение высоты и, поставив ее на стол, вы рискуете тем, что она оттуда свалится при игре, получив при этом сильный ушиб и даже перелом. Поэтому, если уж надумали в летний период поселить своего питомца на балконе, то позаботьтесь о сетке которой можно будет перекрыть опасные отверстия.
Можно соорудить выгул и на улице, но учитывая скоростные данные морской свинки, придется сделать ограждение. Прекрасно подойдет широкий пластиковый тазик, в котором выпиливается дно. Вдавив его таким образом в землю, можно посадить свинку в подобный «вольерчик» и дать ей возможность подышать свежим воздухом.
В природе морские свинки не вьют гнезда и не делают норы, поэтому из замкнутого пространства они самостоятельно выбраться не смогут. В доме этим «пространством» может быть узкая щель за шкафом или холодильником. Потому давая зверьку возможность прогуляться по комнатам, не оставляйте его без присмотра.
Ну, а теперь о выборе морской свинки для содержания в вашем доме. В наше время их расцветки и длина шерсти очень разнообразны. У морской свинки отсутствует хвост, а на задних лапах – только три пальца. Поэтому она так быстро бегает.
Самца не сложно отличить от самки, так как у него более пышная «грива», крупная морда. У самочки маленькая головка и загривок поменьше. По половым признакам они тоже значительно отличаются друг от друга.
Для разведения лучше приобретать маленьких, потому как взрослых иногда даже приходится «приучать» друг к дружке.
В гнездо для самочки, ожидающей потомство, нужно поставить небольшое сооружение в виде «домика». На свет обычно появляются 2-4 детеныша. Но особенно приятно то, что стоит им только обсохнуть после рождения, как они уже бегают, а через неделю пробуют самостоятельно что-то кушать. Через некоторое время их можно смело отсаживать из семейного гнезда.
Старайтесь не злоупотреблять жирными кормами! Это семена подсолнуха, комбикорм и жмых. Такой рацион вовсе не полезен. Лучше же всего сено, трава и овощи.
Интересно все-таки таки знать, откуда же родом эта морская свинка. В 1850г. среди разных диковин из Америки в Европу конкистадорами были привезены клетки с симпатичными грызунами.
Перуанские индейцы в древности разводили их ради мяса, которое по вкусу напоминало мясо молочного поросенка. За это их и нарекли «свинками». А прилагательное «морской» добавилось к их названию потому что привезены они были «из-за моря» (По-научному морская свинка называется кавия). А вот уже в Европе было выведено немало декоративных пород этого зверька для домашнего содержания.
У вас еще нет морской свинки? Рискните и заведите, такая милашка вам обязательно понравится!
А теперь хотелось бы, чтобы ребята нашего города, у которых дома содержится подобный зверек, проявили инициативу и написали какой-нибудь интересный случай в своей жизни, где главным участником будет вышеупомянутая морская свинка. Особо интересный рассказ будет опубликован.
Консультация для данной статьи получена у директора Даугавпилсского зоосада Михаила Пупиньша.

08.09.2005, 09:55

Надежда Вязмитинова


Написать комментарий

У меня была свинка по кличке Фунтик. Когда я выпускала его погулять, он бегал за мной по пятам и ворковал. Похож он был на маленькую лохматую собачку, такой же умный и преданный! А недавно у нас появилось пополнение свинок. Малыши очень забавные. Никто в семье не против таких питомцев. Если собираетесь преобрести такого друга - не ошибётесь!