Британия посчитала иммигрантов

Британия, где вопрос иммиграции стал в последнее время одним из самых острых, получила самый полный статистический отчет о том, кто, откуда и когда приехал в страну и как, где и на какие средства в ней живет.

Отчет, подготовленный Институтом исследования общественных проблем (IPPR), основан на переписи населения 2001 года, самой свежей в Британии.

Хотя этой переписи уже почти пять лет, и многое за эти годы изменилось, некие общие тенденции выделить можно. И эти тенденции порождают новый виток внутрибританского спора об иммиграции.

Итак, как выясняется, 7,53% жителей Великобритании – 4,3 млн. человек – родились за пределами страны. То есть, по всем определениям, являются иммигрантами. В 1991 году таких жителей островов было 5,75%.

Таким образом, данные исследования дают козырь тем, кто обеспокоен ростом доли иммигрантов в обществе.

Закрыть ли двери?

Так, Эндрю Грин – председатель организации Migration Watch, одной из самых жестких и последовательных сторонниц “закрытия дверей” – в интервью Би-би-си сделал свой вывод из доклада, заявив, что “иммиграция такими темпами продолжаться не может и не должна”.

Он призывает правительство как можно скорее ужесточить иммиграционные законы. По его мнению, исследование вообще отвечало не на тот вопрос. “Надо задать вопрос, нужны ли нам еще пять миллионов иммигрантов”, – говорит Грин и приводит три резона отрицательного ответа – по его мнению, иммигранты не интегрируются в общество, плотность населения в стране находится на высоком уровне и, кроме того, большинство британцев, полагает он, настроены против роста иммиграции.

Противоположную точку зрения занимает cотрудник министерства внутренних дел страны Том Макнатти. По его мнению, приток иммигрантов, на долю которого приходится половина всего роста населения Британии, положительно сказывается на общеэкономической ситуации в стране. Министр назвал “полным нонсенсом” идею закрытия границ для новых иммигрантов.

Кто откуда?

Пока спор идет, обратимся к цифрам исследования.

Большинство “понаехавших” оседает в Лондоне. В столице Британии каждый четвертый – иммигрант. В некоторых районах, например в Уэмбли (где расположен знаменитый стадион), тех, кто родился за пределами страны – больше половины.

Под живущими в Британии авторы исследования понимают тех, кто живет в стране год и более, так что неудивтельно, что достаточно много приезжих оказалось в университетских городах Оксфорде и Кембридже и в районах вокруг университетов в больших городах.

Самую большую иммигрантскую общину назвать уж совсем пришлой язык не поворачивается. Это – уроженцы Ирландии. Их в 2001 году было почти полмиллиона.

Алмаз короны

Бывший “алмаз короны Британской империи” – Индостан – место рождения 942 тысяч британцев по состоянию на 2001 год.

Больше всего их приехало из Индии – 466 тысяч. Индийская община, как уверяет исследование, чувствует себя неплохо – доля безработных в ней меньше, чем в среднем по стране, а уровень дохода – больше.

Хуже, чем средний британец, живет средний выходец из Пакистана (их в стране 321 тысяча) и бангладешец (254 тысячи).

С миру по нитке

На третьем месте в списке иммигрантов – выходцы из Германии. Но это неудивительно, потому что речь идет о детях британских военных, долгие годы служивших в ФРГ.

Из африканских стран лидируют бывшие британские территории – ЮАР и Кения, из которых приехало 129 и 107 тысяч человек соответственно.

Европейский лидер – Италия, место рождения 107 тысяч человек. Сотни тысяч дали Карибские острова и Северная Америка

Данные 2001 года не учитывают десятки тысяч выходцев из Восточной Европы, в первую очередь Польши и Литвы, приехавших в Британию после расширения ЕС.

Существенно, судя по всему, изменилась ситуация и с выходцами из бывшего СССР. В начале года мэр Лондона сказал, что по его оценкам, “русских” только в британской столице 50 тысяч, а в 2001 году их было во всей Британии 43 тысячи.

Хау ду ю ду?

Уровень жизни иммигрантов столь же различен, как и география их рождения.

При среднем уровне занятости в Британии 73,5%, лишь треть иммигрантов из Анголы имеют работу.

Аналогичная ситуация у эфиопов, корейцев, албанцев, китайцев.

Лучше всех устроены выходцы из европейских стран, США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Они работают, и среди них доля людей с высоким доходом (40 тысяч фунтов в год и более) выше, чем в среднем по стране.

Удивительный разброс среди иранцев – и бедных, и богатых в иранской общине гораздо больше, чем в среднем по стране. Возможная причина в том, что после исламской революции из страны бежали люди из разных слоев общества.

Чуть меньше половины выходцев из СССР в 2001 году не имели работы, но судя по всему, спустя четыре года ситуация все же иная.

Над цифрами доклада можно проводить долгие часы. Но доказывают они неоспоримо лишь две вещи – прирост населения Британии наполовину обеспечивается иммигрантами, а их происхождение, занятия, доходы так же пестры, как и лондонская толпа.

И всегда будут те, кому это нравится, и кому это не по душе, как и всегда будут те, кто пытается осесть на Британских островах.

08.09.2005, 08:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий