Беда не приходит одна

Над Новым Орлеаном нависла угроза эпидемии

В США появились первые жертвы опасной бактерии Vibrio vulnificus — ближайшей родственницы холеры. Все погибшие были жителями Нового Орлеана, откуда начата насильственная эвакуация. Смертельная инфекция вызвана сильным загрязнением воды, которая отравлена в том числе химическими и нефтяными выбросами. Медики опасаются вспышек и других заболеваний.



Болезнь беженцев
Как сообщила директор Центра контроля заболеваний США Джули Гербердинг, один человек умер в Техасе, остальные четыре смерти были зафиксированы в Миссисипи. А представитель Центра эпидемиологического контроля Атланты Вон Робак добавил от себя, что опасное заболевание было диагностировано еще у нескольких эвакуированных из эпицентра шторма.
Число заболевших не уточняется: возможно, власти опасаются возникновения паники среди населения. По словам экспертов, Vibrio vulnificus могла проникнуть в организмы людей через открытые раны, когда они переправлялись вброд во время наводнения, или через пищу — с сырыми морепродуктами.
Эксперты особо отмечают: говорить о том, что в пострадавших от урагана “Катрина” районах началась эпидемия опасного заболевания (его уже прозвали “болезнью беженцев”), пока рано. Однако и исключать такого развития событий нельзя. Так, во всяком случае, утверждает мэр Нового Орлеана Рэй Найджин. “Качество воды на улицах города продолжает ухудшаться. Чем больше дней проходит, тем больше разлагаются трупы на улицах. Плодятся комары и другие насекомые, которые переносят заразу”, — говорит он.


Опасно даже подходить к воде
Еще более ужасающее заявление сделал известный в США специалист в области экологии профессор Гарольд Зелигер. По его словам, в воду, которой затоплен Новый Орлеан, попало очень много отравляющих веществ. Так, например, уровень бактерии, которая указывает на присутствие фекальных отходов, превышает норму в тысячу раз. Это значит, что заразиться той или иной инфекцией можно, просто находясь рядом с отравленной водой.
Помимо угрозы распространения “болезни беженцев”, существует также опасность заражения пострадавших туберкулезом и нововирусом — инфекцией, вызывающей сильную рвоту и диарею. Она очень заразна и быстро распространяется контактно-бытовым путем.

08.09.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий