Страшный сон про олигархов

Кремлевские политологи предупреждают о возможности переворота

Хроника последних политических событий в России указывает на противостояние существующего режима и крупного капитала. Ряд авторитетных экспертов уверены, что опальные олигархи — Борис Березовский, Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский — готовят в стране переворот.



Однако, по мнению политологов, “зловещее трио” будет управлять переворотом дистанционно, а возглавит партию олигархического реванша глава Альфа-Групп Михаил Фридман.


Зюганов недостаточно коррумпирован
Маститые российские политологи не сомневаются, что грядет “олигархический реванш”. “У крупного бизнеса есть несколько методов для получения власти, — поделился своими соображениями председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Скупка регионов и подкуп властей, скупка энергоресурсов и попытка контролировать масс-медиа”. Пока все эти ресурсы у госчиновников, поэтому “скупка и подкуп” без продажности самой власти по определению невозможны.
Однако, по мнению коллеги, директора Института политических исследований Сергея Маркова, олигархи уже начали искать слабые звенья в политической элите России. “Партия олигархического реванша, основоположниками которой являются Березовский, Гусинский и Ходорковский, поняв, что не сможет подкупить центристов, пытается найти союзников среди левых или правых”, — говорит эксперт.
Впрочем, по мнению Маркова, альянс между трио олигархов и левыми практически невозможен. “Геннадий Зюганов (лидер КПРФ) и его единомышленники сегодня недостаточно коррумпированы и аморальны для того, чтобы вступать в союз с теми, кто рассматривает Россию как временно оккупированную территорию, а ее население — как объект эксплуатации. Поэтому партии олигархического реванша придется делать ставку на радикалов”, — уверен он.


Знакомый сценарий
Хомяков продолжает, что реальную подготовку к грядущему перевороту россияне смогут увидеть уже в ближайшее время. “По мере приближения к выборам 2008 года противоречия между государством и олигархами будут возрастать, — отмечает политолог. — Вполне очевидно, что интересы крупного олигархического капитала и государства не совпадают, в этом мы имели возможность убедиться в последние годы”. По мнению Валерия Хомякова, олигархов не устраивает возросший контроль налоговых органов за действиями крупных компаний, а также социальная политика, проводимая Кремлем.
К концу 2005 года Хомяков пообещал подготовить новый доклад о состоянии политических сил в России. Стоит напомнить, что предыдущий доклад членов Совета по национальной стратегии о вреде олигархического капитала стал идеологической платформой для начала дела ЮКОСа.


Неугодный найден
На вопрос, кто мог бы возглавить противостояние олигархов власти, Хомяков предложил поискать среди российского бизнеса самую крупную и успешную компанию. Именно ее должен больше всего страшить жесткий курс, взятый Кремлем. Искать долго не пришлось, и на вопрос Хомякова ответил его коллега, директор Института региональных проблем Максим Дианов, который высказал предположение, что лидером антипутинской олигархической группировки к 2008 году станет глава Альфа-Групп Михаил Фридман.
"Последнее время представители крупного бизнеса, в том числе руководства Альфа-Групп, начали очень жестко критиковать существующий курс, — считает Дианов. — И заговорили о необходимости организации политической партии и об участии в выборах. А заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев даже вступил в Комитет-2008, позиционирующий себя как антипутинский. Таким образом, именно Альфа — наиболее влиятельная лоббистская структура — может стать “мотором” олигархической оппозиции".
О какой именно “жесткой критике Кремля”, тем более со стороны Альфа-Групп, говорит Дианов, не ясно, а конкретные примеры политолог, видимо, забыл привести. Более того, справедливости ради стоит напомнить, что совсем недавно аналитики Альфа-Групп обнародовали доклад, в котором Владимир Путин назывался лучшим президентом для России в 2008 году (хотя не имеет права баллотироваться) и лучшим другом бизнеса.

08.09.2005, 08:24

Телеграф


Написать комментарий