Несуществующий Parex выиграл у существующей «Севернефти» дело на 100 миллионов долларов

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска принял сенсационное решение по громкому делу о долге в 100 миллионов между латвийской компанией Reverta (правопреемник Parex bank) и российской нефтяной компанией Севернефть.

 Судьи отменили решение суда первой инстанции и признали все требования Reverta, сообщает рроссийское информационное агентство Superomsk.ru.


В 2006 и 2008 годах лативийские банкиры выдали ЗАО Североргсинтез кредит на сумму 75 миллионов долларов на строительство газоперерабатывающего завода на Ямале. По версии латвийской стороны, НК Севернефть выступила поручителем по этому крупному кредиту. Деньги до сих пор не возвращены, и сумма долга выросла до 100 миллионов. Однако руководство компании отрицало свою причастность к этому делу, утверждая, что подпись под кредитным поручительством не принадлежит ее гендиректору Жану Худайнатову. Это подтвердили и эксперты омской лаборатории Минюста, которые провели почерковедческую экспертизу. Reverta начала оспаривать достоверность почерковедческой экспертизы в апелляционной инстанции.

В результате Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска вынес полностью отменил решение Ямало-Ненецкого суда и признал все требования латвийской стороны.

Понятное дело, проигравшая сторона возмущена. Представитель Севернефти Алексей Мельников считает, что решение Восьмого апелляционного суда "вынесено с грубейшими нарушениями закона".

"Суд посчитал действующим договор поручительства, подпись под которым, как установлено проведенной по решению этого же суда почерковедческой экспертизой Омской лабораторией Минюста России, была фальсифицирована, и незаконно отказался рассматривать другие доказательства этого факта. Считаем, что подобное решение было вынесено в результате неправового воздействия на суд", - заявил Мельников россияскому агентству РАПСИ.

05.02.2013, 21:15

freecity.lv


Написать комментарий