Жизнь не по счетчику

Увы, платить за потери воды все равно придется жильцам

Рижская дума обязана отменить правила, вынуждающие жителей оплачивать разницу показаний водяных счетчиков, сообщило вчера Министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Но сенсация на поверку оказалась блефом.



Своя казна владыка
Речь идет о неприятном сюрпризе, который жителям муниципальных домов Рижская дума преподнесла 12 июля. Тогда новый состав депутатов постановил, что самоуправление не обязано, как прежде, оплачивать разницу в показаниях внутриквартирных и общедомовых счетчиков, которая появляется из-за неисправности системы водоснабжения, утечек, а также по причине элементарного воровства воды нашими соседями. Было решено, что потери до 15% от суммы общего потребления воды предприятию Rigas udens должны оплачивать жильцы, а остальную разницу — домоуправления.
Таким образом городская казна сэкономит около миллиона латов в год. Ровно на столько же полегчают кошельки жителей столицы.
И вот вчера Министерство по делам самоуправлений наложило на этот документ вето. Казалось бы, чем не повод для радости…




Методика на выбор


“Правила Кабинета министров разрешают жильцам самим решать, по какой методике оплачивать потерянную воду, — рассказал директор департамента жилищной политики Министерства по делам регионального развития и самоуправлений Марцис Эглитис. — Разницу в показаниях счетчиков можно делить на количество жителей дома, пересчитать ее на площадь жилья либо применить коэффициент к стоимости реально потребленной воды. Чтобы поменять методику, нужно провести общее собрание и заручиться согласием 75% хозяев квартир”.


 


Рано радовались
Увы, когда Телеграф разобрался в ситуации, выяснилось, что радость эта преждевременна. “Рижская дума действительно имеет право переложить плату за разницу показаний на жильцов, — сообщил директор министерского департамента жилищной политики Марцис Эглитис, — но решение оформлено юридически неграмотно. Мы настаиваем, чтобы самоуправление упорядочило бумажную сторону вопроса”.
Коммунальный комитет думы уже откликнулся на претензию. Депутаты собираются в спешном порядке отменить старое решение. “Вместо него будет тут же издана аналогичная инструкция, — рассказала пресс-секретарь Коммунального комитета Дзинтра Аболиня. — То есть документ просто поменяет название, но его содержание останется прежним”.
Жители муниципальных домов Риги продолжат оплачивать утекшую и сворованную воду из своего кармана. В снисхождении им отказали чиновники всех уровней.

08.09.2005, 08:23

Телеграф


Написать комментарий