Детектив от министра 1

Айнар Латковскис делится откровениями о деятельности Штаба защиты русских школ

В беседе с Latvijas Avize министр общественной интеграции сообщил: Штаб защиты русских школ надеется получить 140 000 латов от российского фонда Новая Евразия. Заявление тем более странное, что противники реформы не зарегистрировали свою организацию и, следовательно, не могут претендовать на какое-либо финансирование. Тем не менее Айнар Латковскис подтвердил Телеграфу, что информация о попытках штаба добыть средства на политические акции у него имеется.



Откуда информация?
Ситуация парадоксальная. Сам министр признал, что понимает: незарегистрированная организация не имеет права претендовать на поддержку каких-либо фондов. И все же политик стоит на своем. “Когда я получил эту информацию, сам был очень удивлен, — заявил он в телефонной беседе. — По всей видимости, в штабе кто-то пытается связаться с московским бюро фонда”.
Тут надо пояснить, что речь идет о Новой Евразии, большую часть бюджета которой составляет американское финансирование. В совете ее директоров есть граждане и США, и России, и европейские деятели — такие, как бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. При этом фонд целиком и полностью предназначен для России — для демократизации нашего восточного соседа. Тем более непонятно, каким образом штабисты могли посягнуть на его финансирование.
Не может этого объяснить и сам Латковскис. Раскрыть источник информации он наотрез отказался, не сказал даже, откуда пришли сведения — из Латвии или из-за рубежа. В то же время он убежден, что защитники русских школ пытаются найти деньги на свои акции.
В свою очередь один из лидеров штаба Геннадий Котов сказал, что такие заявления без предъявления доказательств говорят о некомпетентности сделавшего их политика. Действительно, утверждение о попытках незарегистрированной организации получить очень приличную сумму на какие-то акции требует довольно веских аргументов, каковых пока предоставлено не было. Ну а предположение, что о деньгах пытается договориться кто-то из представителей штаба, выглядит диковато: для частного лица 140 000 из солидного фонда — это уже нечто из разряда ненаучной фантастики.


Котов: это давление
Котов полагает, что нынешнее заявление — продолжение давления на штаб со стороны властей. “Недавно Полиция безопасности, как все знают, пыталась помешать нашему отдыху на Зосне. Правда, безуспешно. Один раз мы вообще их не пустили, когда они приехали устраивать ночной обыск. Но кампания против нас продолжается”, — заявил он.
По сути, слова Котова подтвердил сам Латковскис, заявив все той же Latvijas Avize, что деятельность противников реформы становится все более радикальной и Полиции безопасности приходится тратить на них все больше сил.
Впрочем, несмотря на сложности с представителями власти, штаб продолжает действовать вполне открыто. В сентябре под его эгидой пройдут две акции: 17-го — слет молодежи в Даугавпилсе, 20-го — митинг-концерт у памятника Освободителям. Последний планировался на 8 сентября и был согласован, но по техническим причинам его пришлось перенести на более поздний срок.

08.09.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий

В связи с участившимися сообщениями в прессе, относящимся к ведущейся или предполагаемой деятельности Фонда "Новая Евразия", информируем вас о следующем:



1. Фонд «Новая Евразия» - российская некоммерческая организация, соучредителями которой являются российский фонд «Династия», североамериканский фонд «Евразия» и европейский фонд «Мадарьяга». Основной деятельностью ФНЕ является реализация программ социального развития в России. Деятельность ФНЕ не распространяется на зарубежные страны.

2. Фонд «Новая Евразия» не занимается политическим лоббированием или финансированием тех или иных политических организаций, партий или групп.

3. Фонд «Новая Евразия» никогда не вступал в контакт со «Штабом защиты русских школ» или другими общественными организациями или государственными органами Латвии.

4. По запросу сотрудники Фонда «Новая Евразия» готовы предоставить более подробную информацию о своей миссии, деятельности в рамках этой миссии и дальнейших планах (тел. 7 095 9701567).