Старые игры в «Новом времени»

Эйнару Репше подрезают крылья

Политическая осень в рядах самой популярной в Латвии партии Новое время (НВ) началась с конфликта. Часть партийцев считает, что Новому времени нужен новый лидер, другая уверена, что у руля антикоррупционной партии должен оставаться железный Эйнар Репше.



Ситуация в НВ стала накаляться после того, как правление партии решило созвать в октябре внеочередной конгресс. Причем в мотивировке было заявлено открыто: необходимы перевыборы руководства партии. У многих партийцев вызвала недоумение такая спешка. Неудивительно, что поползли слухи о том, что судьба Эйнара Репше предрешена.
Правление НВ заседало во вторник до позднего вечера. По неофициальной информации, в ходе непростых дебатов оно разделилось почти поровну: одни настаивали, чтобы Репше ушел, другие были горой за него. По информации Телеграфа, критиков Репше не устраивало поведение лидера, якобы нарушающего моральные принципы. Какие — не уточняется. В итоге руководству партии все же удалось сохранить статус-кво, но вот с вопросом созыва внеочередного конгресса согласия не достигли.
Конфликтом у коллег поспешила воспользоваться Народная партия. Советник премьер-министра Юргис Лиепниекс заявил, что в случае исключения Репше, как и Эдгара Яунупса, из Нового времени “народники” готовы принять его в свои ряды. Понятно, что подобные высказывания только подбрасывают дровишек в костер непростых отношений внутри НВ.
Любопытно, что глава НВ за власть не цеплялся и почти готов был покинуть свой пост, или, как говорят информированные источники, не оказывал сопротивления заговорщикам. Но после консультаций с региональными отделениями НВ он решил продолжить борьбу, финал которой мы, скорее всего, узнаем в октябре на внеочередном съезде НВ.


Александр ВИДЯКИН
Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ

08.09.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий