Хайтек против Вовочки

К компьютерной программе под названием e-klase уже успели подключиться более 200 школ Латвии. Среди них есть и рижские русские - такие как 10-я, 68-я, 16-я, 37-я, 33-я и другие. Новая система не только поможет педагогам систематизировать свою отчетность, но и позволит родителям ежедневно находиться в курсе проблем своего ребенка.


С этого учебного года родители латвийских учеников смогут получать эсэмэски с информацией о школьных успехах своих деток. И тайное станет явным…


Опять двойка?


Ну вот, дожили. Теперь не выведешь из дневника жирную двойку по химии околохимическими путями. Не вырвешь лист с замечанием «этой злобной Марьванны». Больше нет смысла прятать дневник от разъяренной классной дамы.

Все двойки-колы и прогулы несмываемыми пятнами не только осядут в электронной базе данных, но и в тот же день высветятся на экране маминого мобильника. Одно нажатие кнопки enter на школьном компьютере, и каждый желающий родитель получит короткое сообщение с самыми свежими художествами своего Вовочки.

Авторство этой программы принадлежит центру развития цифровой экономики Deac .

- Откуда взялась сия чудная идея, где вы ее подсмотрели? – поинтересовался «Час» у руководителя маркетинговых проектов центра Мартиньша Йиргенсонса.

- Мы не подсматривали, а сначала сделали свой продукт и лишь потом узнали, что нечто похожее есть в Швеции, – говорит Мартиньш. – А идею нам подсказала сама жизнь. Ведь программисты тоже люди, они водят детей в школу и видят, что там все делается по старинке, как в советское время. Иногда ребенок приносит дневник, полный девяток и восьмерок, а к концу семестра вдруг выясняется, что он в лучшем случае середнячок. Не редкость, когда школьник не дает дневник учителю, который хочет поставить ему двойку. Он говорит: «Я забыл его дома».

А в некоторых школах к концу каждого месяца дети сами выставляют себе в дневник свои оценки. Совершенно естественно, они могут «не заметить» плохих. А родители в полной уверенности, что у них растет гениальный ребенок. А когда спустя месяц родители узнают о прогулах, наказывать уже поздно, тем более что хитрые дети не моргнув глазом наплетут кучу душераздирающих историй…

Учет и контроль


Мамы-папы из-за занятости редко появляются в школе. Педагоги тоже не в силах постоянно информировать каждую семью об учебе ребенка. Школьные телефоны поставлены на лимит. Вот мы и подошли к идее создания e-klase .

Системные программы давно разработаны для бизнес-структур, бухгалтерии, делопроизводства. Почему же школа должна отставать от прогресса?

По словам г-на Йиргенсонса, e-klase удовлетворяет многие потребности. Во-первых, программа решает проблему отчетности, которой в школьной деятельности целое море.

Во-вторых, ведет индивидуальный учет посещаемости и результатов обучения. Ведь чтобы подсчитать, например, количество пропусков по неуважительной причине, учитель должен взять журнал своего класса, вручную подсчитать количество «н», потом сверить их с медицинскими или родительскими справками и не подтвержденные документами пропуски вынести в графу «прогулы». С такой рутинной работой прекрасно справится машина.

В-третьих, новая программа позволит автоматически выставлять оценки за контрольные работы и зачеты. Ведь до сих пор учитель должен был часами скрупулезно подсчитывать проценты от количества возможных пунктов за каждую решенную задачу.

- Единственное, что нужно школе, – вносить в электронную систему записи из журнала, – поясняет Мартиньш. – Потратить на это 10- 15 минут в день не так уж сложно. Еще весной мы апробировали свою программу в Лиелупской средней школе. Доводили ее до ума на месте. Обкатка прошла успешно.

Бесценная информация


- Мартиньш, министерство образования, наверное, обрадовалось вашему ноу-хау?

- Мы информировали министра Ину Друвиете о своем проекте и о том, что школы очень хотят иметь у себя такую систему. Реакция министерства была довольно пассивной. Чиновники сказали: идея очень хорошая и если бы у нас были дети школьного возраста, мы бы обязательно использовали e-klase . Вот и все. Хотя мы не Фонд Сороса, однако несколько лет будем вкладывать в программу свои средства, будем совершенствовать ее как социальный проект, который хотим подарить обществу. Со школ мы денег не берем…

- А с кого будете брать?

- Единственный источник дохода – от пересылки информации родителям. У нас есть договор с Tele2 и LMT . Речь идет о коротких сообщениях. В среднем родитель будет платить 1 лат в месяц за 20 эсэмэсок, автоматически поступающих на его мобильный телефон со школьного компьютера. Максимальная плата – 2 лата, что предполагает 40 сообщений в месяц. Но, согласитесь, 40 – это уже чересчур, тут ребенку надо очень постараться…

Уточню: родители вольны выбирать, нужна им такая услуга или нет. Если они захотят получать sms, то первый месяц будут получать их бесплатно. Они должны сами решить, готовы ли к такой информации.

- Как примерно будет выглядеть такое сообщение?

- В конце учебного дня, когда данные уже введены в компьютер, система автоматически комплектует короткое сообщение. Информация включает в себя число, имя, фамилию, предмет, оценку. Если родитель захочет видеть все оценки, то sms будет присылаться каждый день. В среднем за день 8 уроков: даже в том случае, когда школьник получил отметку по каждому предмету, они уместятся в одном сообщении.

… E-klase, конечно же, не отменяет ни классных журналов, ни ученических дневников. Просто эта «электронная нянька» соединит воедино усилия семьи и школы в деле обучения и воспитания гармонично развитых личностей – будущих строителей капитализма. Ура!

Первоклашка есть? Говори дешевле


Мобильный оператор LMTсделал приятный сюрприз родителям первоклашек. Один из них (или опекун, определенный сиротским судом) со вчерашнего дня имеет возможность подключить новый льготный тариф Pirmklasnieks. Он действует подобно другому плану – Mazulis(малыш), введенному в конце мая, и дает возможность сэкономить до 50% на разговорах в сети LMTи на абонентной плате. «Первоклассника» можно подключить, пока ваш ребенок учится в первом классе, и пользоваться этой услугой в течение года.

08.09.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий