Обратно в СССР!

В России был недавно проведен социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что более 30 процентов населения страны хотели бы восстановления СССР. Не буду спекулировать, рассуждая о том, какая доля населения Латвии хотела бы возврата в Советский Союз, но уверен - значительно меньшая.


Хотя в стране у нас складывается парадоксальная ситуация: Латвия, несмотря на 15 лет независимости и членство в ЕС и НАТО, во многом продолжает жить в полном соответствии с советскими нормами поведения и логикой тех самых застойных времен.

Давайте вернемся немного в прошлое. Что делал начальник свинофермы, если у него рождалось четыре поросенка? Звонил начальству и говорил, что родилось шесть.

Что обещали начальники среднего звена руководству высшего звена и партии? Пятилетку в три года и выполнить план на 103,4 процента. Что было самым главным в жизни для обычного гражданина? Сходить на субботник, принять участие в демонстрации, а в целом вести себя как настоящий альтруист.

Эти действия не поддавались объяснению с точки зрения обычной логики – простые жители страны не любили субботники, и альтруизм не очень свойствен большей части населения любой страны. Начальники среднего звена понимали, что выполнить пятилетку в три года невозможно, и один из немногих способов выполнить план на 103,4 процента было сообщить в центр, что поросят родилось шесть, а не четыре.

Сейчас те времена кажутся многим, особенно нашим молодым соотечественникам, диковинными. Но не меньше диковинного можно увидеть и в современной Латвии образца 2005 года.

Самый яркий пример – внешняя политика. Иногда складывается впечатление, что те самые начальники свиноферм, которые радостно рапортовали о своих поросятах, теперь заведуют иностранными делами страны. И руководствуются теми же самыми принципами. Они где-то слышали, что на Западе не любят Россию. И поэтому теперь пытаются взять на себя обязательства перевыполнить все возможные планы – добиться от России компенсаций за оккупацию, потребовать обратно Абрене, осуществить репатриацию, поддержать все возможные цветные революции в СНГ, а заодно и просто сделать несколько очередных резких и оскорбительных заявлений на свободную тему.

А самое главное – доложить об этом новому руководству. Поросята родились, и их много. Не задумываясь о том, что новое руководство, будь то в Брюсселе или в Вашингтоне, никаких планов не ставило. Но от рефлексов, выработанных во времена советской оккупации, трудно избавиться.

Не всегда от привычки действовать нерационально могут освободиться и рядовые граждане страны. Раньше им приходилось болеть всей душой за голодающих в Африке, за подвиг коллег стахановцев и за мир во всем мире. Теперь и Африка, и стахановцы, и тем более мир во всем мире больше неактуальны. Но желание поболеть душой все равно остается – например, по поводу «руки Москвы» или русской угрозы.

В результате вся страна во многом живет, как в СССР, причем в худшем смысле этого слова. Политики перевыполняют какие-то мистические планы и делают это с единственной целью – решить свои собственные проблемы, нисколько не заботясь о своих избирателях. А избиратели, оставленные всеми, живут как могут и болеют душой за что придется.

Более того, бездумная борьба за выполнение планов к добру никогда не приводила. Знаете, чем заканчивалась история с четырьмя поросятами, чье рождение сопровождалось победными отчетами о появлении на свет шести голов этих полезных в хозяйстве животных? От руководства приходила ответная телеграмма: «Поздравляем с успехом! Одного поросенка оставьте себе, а пятерых пришлите в центр». И чрезмерно ретивые исполнители плана шли после этого искать лишних поросят, тихо проклиная свою ненужную активность.

В результате в сегодняшней Латвии главная идея капитализма, который мы все так долго уже строим, по-прежнему остается нереализованной. Нам нужно построить общество потребителей, когда отношения между всеми его членами строятся рационально, на основе четкой взаимной выгоды. И без употребления ссылок на альтруизм, необходимость спасения мира и нации и перевыполнения плана.

Политики должны представлять избирателям четкий план того, что они собираются сделать, и не менее четко расписывать, какая выгода будет от каждого из их действий. Например, мы выставляем России требование вернуть Абрене, а у нас от этого инфляция снижается на 1,78 процентных пункта. И народ поддерживает этот пункт программы. А если вместо инфляции у нас снижается на те же самые 1,78 процентных пункта товарооборот с Россией, то тогда политика увольняют вместе со всеми его планами. Как и положено при капитализме.

Латвийские ханжи могут возмутиться и назвать меня за такие высказывания предателем и богохульником. Но советские времена в Латвии действительно задержались. А ханжам лучше проснуться, вместо того чтобы жить иллюзиями.

08.09.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий