В Бурсе у девушек все идет по плану

Если мужская сборная нашей страны только готовится к своему главному старту в сезоне, то у женской 31-е первенство Старого Света в Турции в самом разгаре. Она успела не только удачно выступить на групповом этапе, но и обеспечить себе путевку в четвертьфинал.


Такой старт в Бурсе подопечных Райво Отерсонса не может не радовать. Случайность это или закономерность? Хочется верить, что скорее второе. И это при том, что начиная с 1993 года женская сборная Латвии в финальных турнирах чемпионатов Европы выступает всего второй раз. Шесть лет назад в Польше она была девятой. И вот теперь – в 2005 году – еще один шаг в европейскую элиту.

12 сильнейших сборных континента, разбитых на две группы, в эти дни на площадках Турции выявляют сильнейшую (между прочим, это последний чемпионат, в котором принимают участие 12 команд – начиная с 2007 года, как и у мужчин, в финальной части играть будут 16 коллективов). Согласно регламенту после проведения однокругового турнира наступает пора плей-офф – четвертьфинальные матчи. Но еще до пятой игры (вчера вечером против сборной Чехии) наши девушки обеспечили себе выход в 1/4 финала, так как ниже третьего места они опуститься уже не могут. И все благодаря трем победам в первых четырех встречах.

На старте сборная Латвии без особых проблем обыграла сначала баскетболисток Польши – 75:62 (Анете Екабсоне – 28 очков, Лиене Янсоне – 14, Гунта Башко – 12), а затем и Германии – 77:67 (Екабсоне – 25 очков, Иева Кублиня – 18, Башко – 10). В третьем матче наглядный урок нашим баскетболисткам преподали француженки, взявшие верх со счетом 67:50 (Екабсоне – 15 очков, Башко – 11, Янсоне – 10). Правда, здесь есть одно но – в этой игре у наших баскетболисток совсем не шли трехочковые броски, процент их реализации оказался чудовищно низким (только одно попадание из 13). И тем не менее ничего страшного не произошло, и уже в следующем матче против сборной Греции все встало на свои места. Путевка в четвертьфинал была добыта латвийскими девушками в легкой и непринужденной манере – 76:49 (Янсоне и Кублиня – по 21 очку, Екабсоне – 18).

Другие результаты группы А: Чехия – Польша – 64:47, Греция – Франция – 56:71, Германия – Греция – 61:66, Франция – Чехия – 45:65, Германия – Польша – 56:66, Греция – Чехия – 54:61, Чехия – Германия – 76:50, Франция – Польша – 83:63.

До пятой игры с чешскими баскетболистками наши шли на втором месте, набрав 7очков. Столько же у француженок, идущих на третьем месте, 8 очков у сборной Чехии.

И о наставнике нашей сборной. Райво Отерсонс как тренер известен с 1994 года. Много лет он работал как в баскетбольной школе Валдиса Валтерса, так и с различными юниорскими сборными. А в сезоне 2002- 2003 годов – в БК «Сконто». Именно его учеником является Андрис Биедриньш – наш единственный игрок в НБА.

В другой группе, матчи которой проходят в Измире, тон задают баскетболистки Литвы и Испании. А вот россиянки – действующие чемпионки Европы – уже дважды оступились, проиграв все тем же командам Испании и Литвы. Латвийская сборная в 1/4 финала завтра сыграет со второй командой из группы В (возможные соперницы – россиянки или литовки). Чемпионат Европы завершается 11 сентября.

Еще одна победа над казанцами


Баскетболисты сборной Латвии и в повторном товарищеском матче обыграли казанский УНИКС. На этот раз победу над бронзовым призером чемпионата России подопечные Карлиса Муйжниекса добыли в более упорной борьбе – 76:70 (22:23, 25:21, 14:20, 15:6).

Напомним, что в первом матче, который также проходил в Олимпийском центре, наши игроки выглядели более убедительно – 85:58. В отчетной игре на протяжении всех четырех периодов счет на табло был примерно равным. И только в заключительные 10 минут чаша весов склонилась в пользу хозяев площадки. В составе победителей результативно сыграли Мартиньш Скирмантас (14очков), Сандис Валтерс (13), Айгар Витолс (12) и Каспар Камбала (11). В команде Станислава Еремина в тот вечер блистал Антон Юдин, набравший 17 очков.

Эта встреча для нашей сборной стала последней проверкой перед своей публикой в преддверии стартующего 16 сентября в Сербии и Черногории чемпионата Европы. До завтра тренерский штаб сборной Латвии должен определиться с окончательным составом на Евробаскет-2005, назвав имя одного лишнего из 13кандидатов. А 12-го числа латвийские баскетболисты проведут генеральную репетицию – товарищеский матч в Москве против сборной России. И уже прямиком оттуда они вылетят в Белград.

08.09.2005, 08:16

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий