Через десятилетия, через поколения…

Газету, которую вы сейчас держите в руках, можно считать «правнучкой» издания, родившегося в нашем городе без малого девяносто лет назад. Она всегда сохраняла дух социальной справедливости, стремление защитить интересы простого человека. Такова ее благородная миссия. Давайте оглянемся назад, чтобы лучше осознать и отразить день завтрашний.

Боевой девятнадцатый год

Самая первая газета в истории Даугавпилса появилась на рубеже XIX и XX столетий — в 1900 году. Это был малоформатный «Двинский листок», чисто информативное издание, выходившее 15 лет, вплоть до первой мировой войны, опалившей Двинск.
Февральская революция породила множество печатных изданий. С мая по осень 1917 года выходило «Двинское слово», а 24 ноября того же года увидел свет «Клич» — «прадедушка» лежащей перед тобой, читатель, газеты. 18 февраля 1918 года город оккупировали войска кайзеровской Германии, и газета прекратила свое существование.
9 декабря 1918 года Красная Армия без боя вернулась в Двинск, немцы ушли. Тогда же начало свой путь «Красное знамя». Революция и гражданская война — отнюдь не лучшее время для прессы. Печаталась газета на скверного качества оберточной бумаге, шрифт также оставлял желать лучшего. О чем писало «Красное знамя», лишенное каких-либо иллюстраций? В первую очередь — о положении на красных фронтах в Латвии и России. Газета из номера в номер клеймила дезертиров, которыми буквально кишел полуразрушенный город, взывая к их революционной совести. Сообщала о пролетарских курсах, об открытии просветительных и культурных заведений — народ стремился к грамоте и свету. В одном из апрельских номеров 1919 года появилось извещение Двинского ревкома о расстреле нескольких десятков «контрреволюционеров» — известных в городе представителей интеллигенции, священников, предпринимателей, общественных деятелей. К счастью, других казней заложников большевики не совершали. Писала газета также о голоде и антисанитарии, царивших в городе. Нормы снабжения жителей прифронтового Двинска были минимальными, итогом чего явилась высокая смертность, особенно среди детей и престарелых. Большая часть тиража «Красного знамени» уходила в окопы защитников города.
3 января 1920 года «Красный Верден» на Даугаве пал под ударами армии Пилсудского. «Красное знамя» надолго исчезло.

Время перемен

После освобождения Даугавпилса от немецких оккупантов в середине августа 1944 года в городе начала выходить газета. Она сохранила свое довоенное название — «Латгальская правда» и выходила до сентября 1952 года. В середине 1952 года в Латвийской ССР были созданы области, и на базе редакции «Латгальской правды» начала выходить областная газета на русском и латышском языках с историческим названием «Красное знамя». Первый номер вышел 6 сентября 1952 года.
Даугавпилсская область, как и две прочие порожденные сталинским указом, просуществовала недолго — до 25 апреля 1953 года. Поэтому с 16 мая того же года «Красное знамя» становится городской и районной газетой. Как и все издания того времени, ее венчал девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Разумеется, газета обязана была проводить в жизнь коммунистическую идеологию.
Объем газеты был четыре страницы, фотографии размещались только на первой. Еще с первых номеров в газете появились такие рубрики, как «Культура и быт», освещавшая повседневную жизнь Даугавпилса, «По родной стране» — обзор последних событий по всей территории СССР. Но также были такие актуальные рубрики, как, например, жалобы горожан и жителей области. Тираж газеты не был постоянным. К примеру, в июле он составлял 3600 экземпляров, а в августе увеличился до 5100.
С 8 марта 1957 года начала выходить городская и районная газета на латышском языке «Падомью Даугава» («Советская Даугава»), редактором которой была Э.Круминя. Вскоре было принято решение объединить оба издания под названием «Падомью Даугава», что и было сделано в июне следующего, 1958 года. Помимо «Партийной жизни» и других прежних рубрик в газете появляются новые — «Письма в редакцию», «Литературная страничка». Меняется адрес редакции: ул. Кр.Валдемара, 1. Редактировал издание Я.Гилис.
Спустя короткое время последовала очередная реорганизация, столь характерная для периода хрущевской «оттепели». В мае 1962 года увидела свет районная газета «Авангард». А городским изданием вновь становится «Красное знамя» под редакцией Ивана Капитанова. Между прочим, в начале 60-х свою творческую карьеру начал патриарх даугавпилсской журналистики  Владимир Рудой, тогда скромный студент пединститута. Своей лейкой он делал снимки, а однокурсники помогали ему составлять текст к ним.

Лучшие годы

60-е годы — время небывалого подъема экономики Даугавпилса. Не было такого номера, в котором так или иначе не освещался ход строительства завода синтетического волокна («Химволокно»). Практиковалась подготовка малоформатной газеты под названием «Красное знамя» на строительстве ЗСВ». Широко освещался обмен опытом соревнующихся городов: Наро-Фоминска, Паневежиса, Тарту, Лиепаи и Даугавпилса. Газета «Красное знамя» была представлена в павильоне печати на ВДНХ СССР в Москве и удостоена диплома.
В 70-х годах городская газета сделала ставку на всемерное развитие соревнования — одного из самых действенных средств совершенствования экономики. Газета много писала о достижениях города в то время, когда он стремительно менял свой привычный одноэтажный облик, становясь индустриальным. Основная масса материалов приходилась на освещение ударных темпов строительства новых хозяйственных объектов, городской инфраструктуры. Даугавпилс в то время не знал тяжкого бремени безработицы и нищеты, у всех горожан было вполне прогнозируемое будущее. Заводы химического волокна, стройматериалов и конструкций, «Электроинструмент», приводных цепей, консервный, мебельный, мукомольный, мясокомбинат и многие другие предприятия, большинство которых ныне либо исчезли, либо влачат жалкое существование, из номера в номер помещали в единственной тогда городской газете объявления о приеме на работу специалистов. Очень часто персонал требовался «срочно».
Разумеется, не только вопросы развития экономики освещало «Красное знамя». Редактором издания в 70-х годах был ныне здравствующий Сергей Крахмалев, человек, не чуждый «духа просвещения». Многие материалы посвящались культурным мероприятиям, например, гастролям московских и других известных театров. В газете печаталась программа мероприятий в городском драмтеатре и шести (!) кинотеатрах. Печатались и объявления о наборе желающих на многочисленные курсы (совершенно бесплатные, кстати). Только сейчас люди старшего и среднего поколения сознают, в какую уникальную, неповторимую эпоху им выпало жить…
Опять-таки обязанностью «Красного знамени» в то время являлась идеологическая работа. В рубриках «Партийная жизнь», «Парторганизация и соревнование», «Парторганизация и дисциплина труда», «Парторганизация и качество работы» систематически освещалась жизнь партийных организаций, опыт их работы по руководству хозяйственной деятельностью и т.д.

Классический период

70-е годы, пожалуй, классический период в истории «Красного знамени». Четырехстраничное издание скромного формата выходило, однако, четыре раза в неделю, включая субботу. Единственным и бессменным фотокорреспондентом был ныне покойный Иван (впоследствии – Ян) Кузмицкий. Профессиональных журналистов не хватало, но данную проблему отчасти помогал решить т.н. факультет журналистики под руководством бывшего фронтовика И.Капитанова. Закончил его и автор этих строк. В ноябре стукнет ровно 30 лет с тех пор, как ваш покорный слуга начал печататься в «Красном знамени».
Мало в газете в то время было «криминала», столь привычного в наши дни. Правда, в 1970 году широко писали об убийстве майора милиции Генриха Беломестных, геройски погибшего при задержании вооруженного преступника. А вот столь же обычные для нас скорбные списки ушедших в мир иной отсутствовали. Наверное, чтобы не расстраивать живых…
Тираж «Красного знамени» три десятилетия назад составлял 23—27 тысяч экземпляров при населении Даугавпилса чуть более 100 тысяч человек. То бишь по экземпляру на каждых двух-трех взрослых горожан.
В 1987 году вводится постоянная рубрика «ТВ-программа» и «Киноафиша», хотя в газете уже существовало нечто похожее — «Где провести свободное время…». По-прежнему формат 4 стр. и тираж 34000 экз. По субботам печаталась рубрика «Субботняя панорама».
7 ноября того же года выходит 1-й номер на цветной бумаге. Номер был посвящен юбилею революции и назывался «Слава Великому Октябрю».
1989 год для газеты отмечен тем, что в этом году в газете появляется первая реклама «Объявления». Тираж в этом году достигал 39000 экз. — пик!
1990 год является для газеты важным по изменению в оформлении. Исчезает традиционный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Меняется и внешний вид издания — исчезает советский орден и появляется герб Даугавпилса.
Закончилась советская эпоха. Газета наконец-то становится независимой от партии. В 1991 году «Красное знамя» проводит конкурс на лучшее название газеты, и в этом конкурсе побеждает «Динабург». Первый выпуск с таким названием выходит 20.11.91.


В нынешнем «Динабурге вестнике» трудятся несколько человек из редакции того, «древнего» «Красного знамени» – Валентина Немиро, Татьяна Захарчук,  Роман Самарин, Нина Хоменко, Геннадий Юхневич, Татьяна Леснова. Преемственность налицо. Попытки злопыхателей свести на нет этот факт пусть останутся на совести тех, кто ничтоже сумняшеся многострадальную газету разваливал.

08.09.2005 , 11:13

Сергей КУЗНЕЦОВ


Написать комментарий