Алименты из рук государства

Из 9165 заявлений, поступивших в Государственный фонд алиментов от женщин Латвии, 792 заявления пришли из Даугавпилса — 9 процентов от всех алиментщиков страны прописаны или находятся в нашем городе. Чтобы как-то помочь женщинам в воспитании детей, оставленных практически без средств к нормальной жизни, Государственный фонд средств на содержание детей открыл в Даугавпилсе свой филиал — на улице Имантас, 9 начал работать региональный представитель администрации Гарантийного фонда Ивита Беля. Сама она даугавпилчанка, закончила полицейскую академию, до назначения работала в гордуме.

Конечно, у нас в Даугавпилсе, как, впрочем, и повсюду, дети рождаются в любви и у совсем юных пар, и у людей, уже имеющих в семье одного или двух малышей. Ну и что из этого, скажете вы, дети — это же всегда радость. Безусловно, радость, если это событие происходит в нормальной семье.
— Конечно, рождение ребенка — это всегда радость, — говорит Ивита, — но как быть, если новоявленный отец еще учится в школе или в вузе? Или является безработным? Вот и получается, что родившиеся у таких отцов дети остаются без средств к существованию и с младенчества живут в нищете. На этом фоне есть и большое число отцов, ушедших из семьи, под разными предлогами уклоняющихся от уплаты алиментов на своих детей. Часто они скрываются, меняя место работы, переезжая в другие города и даже за границу. Пока их по решению суда отыщут, призовут к ответственности, проходит немало времени. Поэтому год назад у нас в стране и был организован государственный Гарантийный фонд средств на содержание детей. За первый год работы фонда от жителей Латвии поступило свыше 9 тыс. заявлений на выплату алиментов, из них по 7825 приняты решения на оплату. В результате в настоящий момент почти 12 тысяч детей получают алименты из рук государства.
— Объем работы большой, — рассказывает И.Беля, — ведь помимо Даугавпилса в зоне внимания у меня находятся также Краслава, Лудза, Прейли, Балви. По всему региону работают 25 судебных исполнителей, с которыми я поддерживаю контакт. Ведь после того, как суд принимает решение о присуждении алиментов на ребенка, женщина отправляется к судебному исполнителю, в обязанности которого входит добиться исполнения решения. Если разведенный родитель не горит желанием добровольно заботиться о содержании своего ребенка, уклоняется от алиментов под разными предлогами, вводя в заблуждение всех и вся, на такого папашу заводится уголовное дело, и дальше суд может наложить различные санкции на его недвижимое имущество как в Земельной книге (на квартиру), так и на транспортное средство (такой автомобиль уже не сможет пройти техосмотр). Таким образом, с ответчика истребуются необходимые средства на алименты. Если их все-таки недостаточно, деньги доплачивает государство. Также из государственного фонда выплачиваются полные суммы на содержание ребенка, родитель которого в данное время является малоимущим, не имеет работы, словом, по разным уважительным причинам не может платить алименты. Обо всем этом сообщает судебный исполнитель. И я как региональный представитель фонда обязана быть в курсе всех дел 25 судебных исполнителей.
— Но фонд — это не благотворительная акция, он оказывает помощь, как я понимаю, не бескорыстно?
— Несомненно, если сегодня государство идет навстречу женщине, которая вынуждена воспитывать детей одна, без помощи уклоняющегося от этого бывшего супруга, то рано или поздно судебные исполнители, затребуя очередную информацию из всех регистров страны, выявят у конкретного должника, к примеру, появление какого-то имущества — сразу наложат на него санкции. То есть в течение всей жизни, со стипендии или с пенсии, даже инвалидной, человек обязан будет вернуть долг государству — то, что фонд выплатил когда-то его детям, но эти выплаты будут уже с процентами.
— Как выглядит на фоне всей Латвии наш Даугавпилс в этом плане?
— Из Даугавпилса в государственный Гарантийный фонд средств на содержание детей поступило 792 заявления, а общая картина по Латгальскому региону такая: 2200 должников у нас самоустранились от участия в содержании своих родных детей. Но в результате действий судебных исполнителей 32 тысячи латов уже возвращены в фонд от отцов, наконец-то нашедших работу или разысканных в других городах, а также одумавшихся вследствие нерадостной перспективы выплачивать алименты с процентами со своей пенсии.
— Итак, теперь нашим даугавпилчанкам и жительницам региона будет значительно легче попасть на прием, надеясь на более скорое решение своих проблем?
— Пока я только вхожу в курс дела, изучаю многочисленную документацию, поэтому я смогу лишь давать необходимые родителям консультации, а заявления они будут еще отсылать в Ригу. Но с октября женщины, которые придут ко мне на прием, должны иметь при себе не только решение суда о присуждении алиментов, но и справку от судебного исполнителя о невозможности удержать средства на ребенка с конкретного человека. Словом, приходите, будем работать.


Представитель администрации Гарантийного фонда Ивита Беля ведет прием
по понедельникам с 12 до 18 часов по адресу: ул. Имантас, 9.

08.09.2005, 08:11

Татьяна ЗАХАРЧУК


Написать комментарий