Начало конца бензинового века

Скачок роста цен на бензин захлестнул Европу и вызвал там нешуточную панику. Даже в странах, где бензин и так недешев, планируется его дальнейшее подорожание. Но никаких послаблений в налоговой политике не ожидается.


Где он, потолок спроса?


В конце минувшей недели со специальным заявлением выступил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, который подчеркнул, что на данном этапе оценить последствия урагана «Катрина» для экономики страны пока не представляется возможным, однако он отметил, что правительство не намерено снижать налоги на бензин.

А тем временем на автозаправочных станциях «Несте», как сообщило финское национальное радио YLE, цена за литр бензина повысится в ближайшее время на 15 центов, то есть дойдет до уровня 1 евро и 50 центов. Как всегда в таких случаях, прогнозы оправдались полностью и даже с «превышением плана», то есть бензин по такой цене стал продаваться на следующий же день.

В Финляндии существует общедоступная общенациональная справочная система цен на бензин и дизтопливо. Любой набравший электронный адрес www.polttoaine.net получает информацию об уровне и динамике цен на топливо по заправкам всей Финляндии. Таким образом, большинство финских водителей начинают свое утро или заканчивают день, глядя на заветные циферки.

А они, например, в минувшие выходные, когда начался скачок цен, оказались весьма любопытными: утром 3сентября самый дешевый 95-й бензин в Финляндии продавался на заправке Esso в городе Турку: 1,059 EUR, а самый дорогой – в Мелиля, у компании SEO по 1,529EUR.

Но не стоит думать, что Esso такие альтруисты, а SEO – жмоты. В том же Турку SEO снизила в тот же период цены с 1,30 до 1,28 EUR, а, например, Esso на многих заправках поднял цену до 1,48 EUR за литр 95-го. Налицо игра нефтеторговцев, которые пытаются, пользуясь шумихой, цены максимально взвинтить, чтобы, почувствовав «потолок спроса», потом их немного опустить. Потолок спроса в регионах Финляндии разный и зависит от количества заправок и уровня экономического развития региона.

Заработок – евро с литра


Аналогичная ситуация складывается сейчас и в соседних с Финляндией Скандинавских странах. И, что любопытно, здесь все чаще раздаются голоса тех, кто считает, что рост цен на бензин – это объективное благо, поскольку невольно заставит обратиться к более экологичным видам топлива и в первую очередь к природному газу и газу, получаемому на свалках и из биоотходов.

Стоит отметить, что в тех европейских странах, где автомобили с газовыми установками составляют изрядный процент парка и имеется развитая сеть заправок, столь высокого скачка цен, как в Финляндии, не произошло: как известно, в Суоми только этой весной открылась первая (!) коммерческая газозаправочная станция.

Сегодня при цене барреля (159 литров) нефти 70долларов ее литр стоит около 45 американских центов. Ее надо переработать, а продукт доставить потребителю – все это расходы. Плюс накинуть маржу местных дилеров. Для ЕС в среднем (с небольшими отклонениями) эти расходы составляют от 11 до 14 центов США за литр бензина.

После этого к цене надо добавить коэффициенты прибыльности и налог на добавленную стоимость. Суммировав все это, мы получаем «нормальную продажную цену» – 0,72 USD, или 0,57 EUR. Это цена бензина, как если бы он был нормальным товаром, таким как минеральная вода, тоже, кстати, добываемая из земных недр, то есть без начисления каких-либо специфических налогов.

Легко заметить, что, согласно этим расчетам, сейчас в Финляндии государство получает с каждого литра бензина почти что евро. Это нормально для Евросоюза, так как в соответствии с европейской политикой транспорт, затраты на инфраструктуру, автомобили и топливо принципиально не следует субсидировать, а, наоборот, обращаться с ними как с любым другим промышленным товаром.

В ожидании революции


Налоги на топливо в «старых» странах ЕС стоят по важности на третьем месте после подоходного налога и налога на добавленную стоимость. А будущий член ЕС – Болгария еще пару лет назад 36% всех налоговых поступлений получала только за счет налогообложения топлива – это была главная статья дохода государства.

Практически за счет этих налогов и осуществляется развитие дорожной сети, которая, надо сказать, порядком износилась: легковые машины становятся все больше (сравните по размерам хотя бы I и IV VW Golf), все тяжелее и все мощнее, количество машин на дорогах растет, а бензина они потребляют в пересчете на килограмм веса все меньше. Поэтому дорожники давно ждут увеличения цен на бензин и уменьшения нагрузки на трассы.

Ждут этого и автомобильные и химические компании, которые уже давно разработали планы перехода на «энергосберегающие» технологии. Нефтяные гиганты уже не тормозят, а, наоборот, стимулируют разработки в этой области, так как их технологии позволяют производить из нефти более совершенное топливо – водород, причем с большей прибыльностью, чем бензин. Высокие цены на бензин должны стать катализатором новой научно-технической революции в развитых странах, которая должна «взбодрить» увядающую западную экономику и сделать ее вновь недоступной для конкурентов в лице азиатских и латиноамериканских экономических «тигров». Так что ждать возвращения эпохи «дешевого бензина» нам, вступившим в ЕС, уже не приходится.

08.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий