В Нью-Орлеане началась принудительная эвакуация

Катастрофическая экологическая обстановка в полузатопленном американском городе Нью-Орлеан вынудила власти объявить о принудительной эвакуации остающихся в городе жителей. Вода сильно загрязнена, врачи предупреждают о возможной вспышке инфекционных заболеваний. Пятеро ньюорлеанцев уже умерли от холеры.


Вода, которой залито около 60% площади города, превратилась в токсичную смесь. На поверхности образовалась пленка из бензина и химикатов. Под водой остаются мертвые тела и покореженные машины. По словам профессора Гарольда Зелигера, известного в США специалиста в области экологии, в воду попало очень много отравляющих веществ. Так, уровень E. coli бактерии, которая указывает на присутствие фекальных отходов в воде, превышает норму в тысячу раз. «Концентрация вредных веществ в воде, которой затоплен Новый Орлеан, представляет смертельную угрозу для жизни человека», – заявил Зелигер.

Эксперты опасаются, что с заражением города придется бороться еще многие месяцы, если не годы. «Мы должны убрать воду из города. В противном случае ситуация станет еще ужаснее», – заявил представитель администрации штата Луизиана Майк Макдэниэл. По его словам, единственный способ очистить город от загрязненной воды – это перекачать ее в соседнее озеро Понтчартрейн. По предварительным расчетам, на эту операцию может уйти не менее двух с половиной месяцев.

Количество погибших в результате урагана пока не поддается даже приблизительной оценке, говорят власти штата Луизиана. «У нас нет никаких точных данных на этот счет», – заявил вице-губернатор штата Митч Ландрье. В настоящее время можно говорить лишь о «первой части американской трагедии», когда идут поисково-спасательные работы. Вторая часть, по его словам, может оказаться еще более тяжелой, потому что станут очевидными масштабы гибели людей. Комментируя звучащие в последнее время оценки, согласно которым это число может составить 10 тысяч человек, вице-губернатор сказал: «Меня теперь ничто не удивит».

Майкл Ригер, представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, заявил, что спасатели, которые разыскивают тела, патрулируя улицы на лодках, видели множество аллигаторов. В настоящее время тела не вылавливают из воды, а лишь оставляют на них датчики системы глобального позиционирования GPS . «Многих утонувших никогда не найдут. В воде много аллигаторов, а они любят такую еду», – заявил Ригер.

Мэр Нью-Орлеана Рэй Нэйгин распорядился насильно эвакуировать людей, которые отказываются покидать свои дома в затопленном городе. По словам мэра Нового Орлеана, в городе должны оставаться только те, кто принимает участие в ликвидации последствий наводнения, произошедшего в результате удара урагана «Катрина» на прошлой неделе.

Тем не менее тысячи людей в Нью-Орлеане все еще отказываются покинуть свои дома. Некоторые из них живут в районах города, не так сильно пострадавших от наводнения. Многие не хотят уезжать, боясь, что их дома будут разграблены.

В условиях хаоса, вызванного ураганом и наводнением, полиция Нью-Орлеана не досчитывается около трети личного состава. Этот факт признал во вторник глава городского полицейского управления Эдди Компасс. По его словам, в настоящее время около 500 полицейских не выходят на службу. Он не склонен выносить немедленное суждение о причинах, по которым сотни полицейских не находятся на службе. По его словам, эти люди могли оказаться отрезанными в своих домах от остального мира, кто-то мог погибнуть, а кто-то действительно дезертировать.

В последние дни президент США Джордж Буш и его администрация подвергаются резкой критике в связи с тем, как власти отреагировали на ураган «Катрина». Многие считают, что ликвидация последствий стихийного бедствия началась слишком поздно и затруднялась долгими бюрократическими процедурами. Буш заявил, что под его руководством будет проведено расследование того, почему помощь не была оказана своевременно.

По предварительным данным, экономический урон от урагана может составить 100 млрд. долларов.

08.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий