Как Шмитиньш защищает Гарду

На днях Латвийский национальный фронт в лице технического секретаря комиссии сейма по иностранным делам Лиене Апине распространил заявление "Полиция безопасности преследует прессу", в котором описывались подробности допроса в ПБ председателя ЛНФ Айвара Гарды и его заместителя — главного редактора газеты DDD Лиги Музиканте.

Против них возбуждено уже второе дело по статье 78–й Уголовного закона, карающей за возбуждение национальной и расовой розни. Соответствующую резолюцию принял митинг в Даугавпилсе 27 мая этого года, организованный Русским национально–культурным обществом, возмущенным агиткой DDD, поливавшей на русском языке “колонизаторов” и “оккупантов”.

Экспертизу по содержанию газеты DDD подготовили лектор Латвийского университета Сергей Крук и директор Центра прав человека юридического факультета ЛУ Артурс Кучс. Следствие ведет инспектор ПБ Рихардс Полякс. В свою очередь, подследственных представлял не кто иной, как бывший заместитель начальника Полиции безопасности Дидзис Шмитиньш!

Карьера Д. Шмитиньша в латвийских правоохранительных органах развивалась бурно, фактически совпадая с историей новонезависимого государства: в 1990 году он выпускник юрфака и следователь МВД, в 1994–м — уже начальник Следственного управления и помощник премьер–министра по вопросам внутренних дел, с 1995 по 2000 год возглавлял бюро экономической полиции Государственной полиции. В 2000 году капитан юстиции Шмитиньш становится замдиректора Полиции безопасности. Высшее его достижение на этом посту — руководство операцией по захвату лимоновцев на башне церкви Святого Петра. Д. Шмитиньш лично свидетельствует на судебном процессе в мае 2001 года, где судья Лаукрозе выносит парням с деревянной гранатой нереально крутые (и достаточно быстро отмененные) сроки.

Летом 2002 года Д. Шмитиньш становится кандидатом на пост начальника новой репрессивной структуры — Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Но тут траектория его служебного роста натыкается на карьеру будущего премьера Эйнара Репше. Борец с коррупцией из Jaunais laiks обнародует фотоснимки, на которых Д. Шмитиньш изображен в качестве шофера автомашины Mercedes–Benz E220, в действительности принадлежащей компании Spektrs K, занятой хранением и уничтожением конфискованных товаров. Вывод Репше: Шмитиньш “крышует” контрабанду. Замначальника ПБ решительно протестует: машину арендует предприятие AB Datori, где работает его супруга.

Однако Кабинет министров Андриса Берзиньша не утверждает Шмитиньша в должности начальника БПБК. В то же время в юридическом плане весь этот скандал заканчивается вничью: Бюро по защите Сатверсме незаконных действий замначальника ПБ не усматривает, а Огрский районный и Рижский окружной суды отказывают ему в иске о защите чести и достоинства против Репше.

Вместе с тем против замначальника Полиции безопасности появляется новый компромат: в декабре 2002 года Служба государственных доходов интересуется происхождением 54 260 латов, за которые куплены земля, дом и три подсобные постройки в Саулкрасты, зарегистрированные на… тещу Шмитиньша. К февралю 2003 года Шмитиньш уходит из ПБ и возглавляет 12–й отдел Главного управления полиции Риги (борьба с автоугонами). Но и тут его настигают массмедиа: программа Panorama сообщает, что директор компании Spektrs K г–н Калниньш перечислил ему на банковский счет 2000 латов. В итоге Шмитиньш уходит с госслужбы: создает SIA Smitins un partneri, Proleader, а также принимает присягу адвоката.

В последнем амплуа он и встретился с бывшим коллегой Р. Поляксом, и, если верить версии Л. Апине, следователю мало не показалось. Шмитиньш ему “указал, что он вмешивается в дела прессы, задавая вопросы о тираже газеты, организации труда и целевой аудитории, и выпытывает о строении общественной организации ЛНФ”, “исполняет функции гонителя прессы, не дает подозреваемым полноценно защищаться”. “Дидзис Шмитиньш, хорошо зная методы и практику ПБ, своим подзащитным не возражал”.

Если дело Гарды и Ко дойдет до суда, то адвокатская практика Шмитиньша получит громкую рекламу. С другой стороны, будет интересно узнать, кто еще из нынешних “силовиков” присоединится к Латвийскому национальному фронту — ведь, как многозначительно вещает Гарда, у него в спецслужбах сторонников хватает…

07.09.2005, 14:00

"Вести сегодня"


Написать комментарий