Ценовая вакханалия

Прогноз относительно того, что цены на бензин в Латвии пробьют "потолок" в 70 сантимов вечером в понедельник, оказался верным. Новый рекорд состоялся, обещания достигнуть уровня Евросоюза выполнены: порог — литр бензина за 1 евро — преодолен.

В итоге на АЗС полного сервиса Statoil стоимость литра топлива выросла почти на 7,3 сантима — цена 95-го бензина составила 70,9 сантима за литр, 95-го Ultima, 98-го — 72,2 сантима за литр. В выигрыше оказались владельцы автомобилей с дизельными двигателями. Стоимость дизтоплива выросла только на 1 сантим — до 63,6 сантима за литр.

Несмотря на широко объявленное заранее повышение, во вторник не все компании ринулись вслед за Statoil. На бензоколонках компании Lukoil, удерживающей цены на уровне прошлой недели, 95-й бензин продается по 63,6 сантима за литр, дизельное топливо — 60,6 сантима за литр, впервые за многие годы образовались очереди автолюбителей. Не стали повышать цены и на автоматических заправках компании UnoX. Несмотря на то, что обе компании готовятся к повышению цен, в Lukoil, по крайней мере, обещают не поднимать цены на бензин до 70 сантимов за литр. “Мы вынуждены повысить цены, потому что резервы, закупленные по более низкой цене, будут не сегодня-завтра исчерпаны. Но, думаю, мы остановимся на уровне порядка 68 сантимов за литр”,— заявил ДВ представитель компании ЛУКОЙЛ в Латвии Хаим Коган. Война цен возымела свое действие: вечером во вторник Statoil была вынуждена понизить цены на бензин почти на 1 сантим.

Между тем панацею от роста цен на топливо не могут найти не только в латвийском правительстве, но и в Еврокомиссии. Единственное, что смогли противопоставить взлету цен в Брюсселе — предложить вчера программу из пяти пунктов, главным среди которых является уменьшение потребления нефтепродуктов, увеличение доли потребления альтернативных видов топлива, а также усиление внимания к нефтеперерабатывающим мощностям. Неудивительно, что надежды латвийского правительства на универсальный рецепт снижения цен на топливо на бланке с брюссельской печатью сошли на нет. Весь гнев в итоге принял на себя ближайший поставщик нефтепродуктов — литовский нефтеконцерн Mazeikiu nafta (MN).

В том, что именно монополизация концерном рынка бензинов в странах Балтии стала прямой причиной нынешней ситуации с ценами на горючее, похоже, уверена или делает вид, что уверена, вся правительственная верхушка Латвии. Министр экономики Кришьянис Кариньш и премьер-министр Айгар Калвитис напрямую связали шоковый рост цен на бензин с монополизацией рынка топлива стран Балтии литовским нефтеконцерном Mazeikiu nafta. В качестве подтверждения они приводят тот факт, что цены на топливо выросли не только в Латвии, но и в Литве и Эстонии, хотя в то же время цены на нефть в мире снижаются и, вероятно, продолжат снижение. Все это, по мнению правительственных чиновников, связано с тем, что Maїeikiu nafta является монополистом по поставкам бензина, соответствующего стандартам ЕС.

В свою очередь представители Mazeikiu nafta парируют обвинения латвийских чиновников, отмечая, что рост цен на топливо происходит в полном соответствии с ситуацией на розничном рынке. “Обвинения в наш адрес не имеют под собой никаких оснований, ведь цены на оптовом рынке стран Балтии были снижены в понедельник в соответствии с падением цен на мировом рынке. Более того, не далее как в понедельник мы отправили в Америку танкер с бензином по цене 950—970 долларов за тонну”,— отметил в комментарии ДВ пресс-секретарь MN Гедрюс Карсокас. (В понедельник цена на бензин на европейском рынке снизилась до 720 USD/т.)

“Действительно, ввоз в Латвию бензина белорусского производства (за российский придется платить пошлину 4,8%) может напрямую повлиять на рыночные цены. В настоящее время разница между отпускными ценами на бензин в Латвии и непосредственно с одного из белорусских НПЗ составляет порядка 200 долларов на тонну. Однако я не могу покупать этот бензин сейчас, поскольку не уверен, что ЕС разрешит его продажу на территории Латвии. А какая цена в Белоруссии будет установлена в случае получения Латвией такого разрешения — пока не может предсказать никто”,— отметил Хаим Коган. По мнению эксперта международного агентства Argus Media Максима Несмелова, ситуация с ценами на нефтепродукты на мировом рынке продлится как минимум неделю. "Сейчас высокие цены на светлые нефтепродукты обусловлены ситуацией на американском рынке. Как известно, в США в результате разрушений от урагана “Катрина” практически остановлена нефтедобыча в Мексиканском заливе, повреждено и приостановило работу 30 процентов нефтеперерабатывающих предприятий страны, прекратили работу два нефтепровода. И это при том, что рынок ощущал нехватку перерабатывающих мощностей еще до урагана.

Неудивительно, что последствия урагана — повышенный спрос на светлые нефтепродукты — сохранятся длительное время. В условиях, когда разница в ценах на бензин на рынке США и европейском рынке составляет порядка 300 долларов в пользу американского рынка, экспортеры, естественно, будут стараться направлять дополнительные объемы нефтепродуктов на американский рынок, что приведет к повышению стоимости топлива и на рынках Европы. Тем не менее в целом подобная ситуация будет благоприятной не только для владельцев нефтепродуктов, но и для транзитных государств, в том числе и Латвии, а также для танкерных судовладельческих компаний. Эксперты шиппингового бизнеса уже отмечают, что из-за стремительного роста фрахтовых ставок уровень доходов танкерных компаний возрос на величину, сравнимую с рождественскими распродажами в универсальных магазинах".

07.09.2005, 13:56

"Деловые вести"


Темы: ,
Написать комментарий