Полиция Нового Орлеана потеряла 500 полицейских

В условиях хаоса, вызванного ураганом Katrina, полиция Нового Орлеана не досчитывается около трети личного состава. Это признал во вторник глава городского полицейского управления Эдди Компасс. По его словам, в настоящее время примерно 500 полицейских не выходят на службу. Таким образом, в рядах полиции реально служат 1200 человек, которым приходится "поддерживать в городе безопасность, преодолевая неимоверные трудности".

“В целом ряде мест мы подверглись обстрелам, – сообщил Компасс в интервью телекомпании NBC. – Но никто из полицейских не погиб. Один был ранен в голову”. Одновременно он подтвердил, что двое полицейских покончили с собой.

“Это настоящая трагедия”, – подчеркнул комиссар новоорлеанской полиции, комментируя ситуацию, в которой действуют его подчиненные. Он не склонен выносить немедленное суждение о причинах, по которым почти полтысячи полицейских не находятся на службе. По его словам, эти люди могли оказаться отрезанными в своих домах от остального мира, кто-то мог погибнуть, а кто-то действительно дезертировать.

Полицейским крайне трудно установить контакт даже между собой, поскольку в Новом Орлеане не работают ни радиосвязь, ни телефон. И все же полиция действует. “Мы сажаем людей в тюрьму, поддерживаем правопорядок”, – отметил Компасс.

Специалисты не отрицают, что спасательные службы, в том числе полиция, находятся ныне под гигантским стрессом, как и все население в целом. Как указал во вторник генеральный хирург США Ричард Кармона, зараженная вода и возможность вспышки инфекционных заболеваний – далеко не единственная опасность в зоне стихийного бедствия, сообщает ИТАР-ТАСС.

“После широкомасштабных катастроф не является чем-то необычным всплеск социальных проблем, – отметил он, выступая в программе телекомпании CNN. – Возможен рост числа самоубийств. Не исключено увеличение числа разводов”.

Пока нельзя назвать даже приблизительного числа погибших

Число погибших в результате урагана пока не поддается даже приблизительной оценке, говорят власти штата Луизиана, в наибольшей степени пострадавшего от стихийного бедствия.

“У нас нет никаких твердых данных на этот счет”, – заявил во вторник вице-губернатор штата Митч Ландрье. В настоящее время можно говорить лишь о “первой части американской трагедии”, когда идут поисково-спасательные работы.

Вторая часть, по его словам, может оказаться еще более тяжелой, потому что станут очевидными масштабы гибели людей. “Мы ожидаем, что число погибших будет значительным”, – подчеркнул вице-губернатор. Комментируя звучащие в последнее время оценки, согласно которым это число может составить 10 тыс. человек, он сказал: “Меня теперь ничто не удивит”.

5 человек в Новом Орлеане умерли от холеры

Пятеро жителей Нового Орлеана скончались от холеры, сообщает телекомпания CNN. Это опасное инфекционное заболеванием вызвано сильным загрязнением воды, которая почти полностью затопила город.

Сообщение о заболеваниях холерой появилось после того, как медики, оказывающие помощь пострадавшим, предупредили о возможности вспышки инфекционных кишечно-желудочных и респираторных заболеваний. Врачи опасаются, в частности, возникновения гепатита, сообщает “Интерфакс”.

Администрация Джорджа Буша объявила чрезвычайное положение в области здравоохранения на всей территории, примыкающей к Мексиканскому заливу, которая особенно пострадала от урагана.

Экологическая обстановка в Новом Орлеане представляет смертельную опасность

Об этом в интервью РИА “Новости” сообщил профессор Гарольд Зелигер, известный в США специалист в области экологии.

“Концентрация вредных веществ в воде, которой затоплен Новый Орлеан, представляет смертельную угрозу для жизни человека”, – сказал профессор. По его словам, в воду попало очень много отравляющих веществ. Так, уровень E. coli бактерии, которая указывает на присутствие фекальных отходов в воде, превышает норму в тысячу раз.

Это вызывает инфекционные заболевания не только от употребления такой воды, но и просто от близости к ней, отметил профессор.

“Кроме этого, вокруг Нового Орлеана много химических и нефтеперерабатывающих заводов. Крайне вредные вещества с этих производств ввиду разрушения резервуаров для их хранения также попали в воду”, – сказал Зелигер.

По словам профессора, даже откачка воды из города не избавит регион от проблемы, поскольку загрязненная вода попадает в реку Миссисипи и распространяется вниз по ее течению.

Как сообщил представитель полиции Нового Орлеана Уоррен Райли, в настоящее время, несмотря на риск для здоровья и предупреждения властей, тысячи жителей Нового Орлеана отказываются от эвакуации из затопленного города.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэйджин сказал журналистам, что он обратился к жителям города с просьбой покинуть его, поскольку дальнейшее нахождение в Новом Орлеане – “прямой риск для здоровья”.

Он особо подчеркнул, что в городе началось распространение комаров, которые являются разносчиками опасных заболеваний из-за того, что контактируют с телами погибших и зараженной водой.

“Как только мы очистим город, я обещаю каждому, что он сможет вернутся в Новый Орлеан, который будет чистым и безопасным”, – сказал мэр.

Нэйджин также отметил, что большинство оставшихся в городе людей – это старики, которые остро нуждаются в медицинской помощи.

По его словам, благодаря работе двух насосных станций удалось снизить уровень воды в городе. “На данный момент остается затопленной порядка 60% территории Нового Орлеана”, – отметил мэр.

В операции по ликвидации последствий урагана участвуют 43 тысячи бойцов Национальной гвардии США, четыре тысячи бойцов береговой охраны, семь тысяч сотрудников чрезвычайного ведомства США и порядка 15 тысяч военнослужажщих, сообщает пресс-служба министерства национальной безопасности.

В пострадавшие районы уже доставлено 18 миллионов литров воды и 11,3 миллиона пайков, готовых к употреблению.

Непожелавшие добровольно покинуть дома жители Нового Орлеана будут эвакуированы силой

Об этом говорится в письменном заявлении мэра Нового Орлеана Рэя Нэйджина. “Следует произвести эвакуацию всех людей, несмотря на то, что некоторые не желают покидать дома добровольно”, – говорится в заявлении.

Указание мэра не распространяется только на жителей пригорода Нового Орлеана Вест Бэнк.

Многие жители не хотят покидать город, несмотря на предупреждения властей о прямой опасности для их здоровья.

Новый Орлеан может быть осушен в течение 15-30 дней

Как считает вице-губернатор штата Луизиана Митч Ландрье, после ремонта плотины затопленный Новый Орлеан может быть осушен в течение 15-30 дней. По его словам, примерно полтора дня назад наметился “весьма позитивный поворот” во взаимодействии местных и федеральных властей.

Сейчас, указывает вице-губернатор Луизианы, в крупнейшем городе штата наблюдается “мощное присутствие федеральных властей”, прежде всего регулярной армии и Национальной гвардии США.

Митч Ландрье высказал мнение, что в данный момент не время выяснять, кто прав, а кто виноват в создавшейся ситуации, поскольку все усилия должны быть сосредоточены на спасении пострадавших и оказании им помощи. Однако с ним согласны далеко не все – как в штатах, пострадавших от урагана и наводнения, так и в столице США.

В частности, по сообщениям из Вашингтона, там законодатели-демократы говорят о необходимости отправить в отставку директора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна. Кроме того, указывают источники в администрации США, обсуждается вопрос, не следует ли отстранить от общего руководства действиями в зоне стихийного бедствия министра национальной безопасности Майкла Чертоффа.

07.09.2005, 08:26

newsru.com


Написать комментарий