Новому Орлеану угрожает токсичное заражение

Жителей Нового Орлеана предупреждают о токсичном заражении города, которое может продлиться месяцы или даже годы.

В то время как вода откачивается из города мощными насосными установками, на поверхности появляются мертвые тела, покореженные машины и разрушенные дома.

“Трудно представить себе все то, что мы должны сейчас продумать, и проблемы, которые мы должны решить”, – говорит Майк Макданиэль, представитель администрации Луизианы по вопросам окружающей среды.

Мэр города Рэй Нэйгин заявил, что в Новом Орлеане будет введена процедура насильственной эвакуации.

“Сейчас речь идет об угрозе здоровью жителей. В воде есть токсичные вещества, в городе произошли утечки газа, которые могут привести к взрывам”, – сказал мэр.

На поверхности воды образовалась пленка из бензина от потонувших автомобилей и различных химикатов.

Представители департамента по окружающей среде штата Луизиана заявляют, что единственный способ очистить город от загрязненной воды – это перекачать ее в соседнее с городом озеро Понтчартрейн.

“Мы должны убрать воду из города, либо этот ужас станет еще ужаснее”, – сказал представитель департамента.

В то же время инженерные войска, которым поручена задача первоначальной ликвидации последствий, заявляют, что на откачку воды с затопленных улиц уйдет два с половиной месяца.

Уровень воды в некоторых районах города снижается. По словам Нэйгина, теперь только 60% площади города находится под водой.

Жителям города не хватает питьевой воды. По словам официальных лиц, восстановления всех системы водоснабжения в городе может занять годы.

По предварительным данным, экономический урон от урана может составить 100 млрд. долларов.

07.09.2005, 08:25

news.bbc.co.uk


Написать комментарий