Латвия и Армения будут сотрудничать в оборонной области

Латвия и Армения заключили соглашение о межгосударственном сотрудничестве в оборонной области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ был подписан в Риге министрами обороны: Латвии – Эйнаром Репше (партия Новое время) и Армении – Сержом Саркисяном (Serzh Sargsyan). Напомним, по предварительной информации, предоставленной ИА REGNUM Минобороны Латвии, республика выразила готовность способствовать реформе оборонного сектора Армении и его совместимости с НАТО. В том числе делиться опытом участия в операциях по поддержанию мира и оказать практическую помощь в такой области как военное обучение. После подписания соглашения корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать главу оборонного ведомства Армении, насколько далеко она строит свои планы в направлении НАТО?

“Мы считаем, что сотрудничество с НАТО является составной частью нашей национальной безопасности, – пояснил господин Саркисян корреспонденту ИА REGNUM. – Но пока в повестке дня нашей внешней политики нет вопроса о вхождении в НАТО. Мы считаем, что должны сотрудничать, должны где-то координировать свои действия. Но пока вопрос о вхождении в НАТО у нас не стоит”. По поводу сути заключенного соглашения министр обороны Армении заметил: “Для нас интересен опыт приведения к стандартам вооруженных сил, к стандартам НАТО. Не имея цели вхождения туда, мы все-таки участвуем в совместных мероприятиях и мы считаем, что от этого наши вооруженные силы получат пользу”.

Более подробно о самих переговорах, проходивших за закрытыми дверями, корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-центре Минобороны Латвии. Так, господин Саркисян познакомил своего латвийского коллегу с процессом оборонной реформы в Армении, отметив, что из-за недостаточного финансирования и отсутствия экипировки пока не могут достичь стандартов ЕС и НАТО, однако это является целью Армении в будущем. По словам господина Саркисяна, Армения планирует полностью реорганизовать свои Вооруженные силы до 2015 года, поэтому особенно заинтересована в сотрудничестве с Латвией, как страной имеющей похожий опыт. Армянский министр, как рассказали в МО Латвии, также выразил заинтересованность ознакомиться со структурой Вооруженных сил Латвии, ее опытом в международных операциях и гражданской обороне. И пригласил министра обороны Латвии посетить с ответным визитом Армению. Как отмечают в МО Латвии, военнослужащие Армении в настоящее время несут службу в Ираке и Косово.

07.09.2005, 08:20

regnum.ru


Написать комментарий