«Птичий грипп» у наших границ

Однако ученые призывают не запугивать народ

— Что делать, если “птичий грипп” все же появится и на латвийских просторах?
— Во всем мире заболевших птиц ликвидируют, чтобы избежать эпизоотии. Ничего другого пока предложить нельзя. И хотя мясо даже зараженной гриппом птицы после варки или жарки безопасно для человека, с ним экспериментировать никто не будет. Вы сами видели — больных кур повсеместно уничтожают миллионами. Только так можно ликвидировать очаг заражения.
— Но “птичий грипп” представляет опасность и для людей?
— Да, заразиться от больных птиц могут работники птицеферм, если они не соблюдают правила гигиены. И люди, употребляющие в пищу сырое мясо или сырые яйца.
— На сегодняшний день нет ни одного доказанного случая передачи вируса “птичьего гриппа” от человека к человеку. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения объявила предэпидемическую ситуацию. Разве нам не надо тоже готовиться к возможной эпидемии?
— В лабораториях многих государств уже серьезно работают над созданием вакцины против гриппа, который может возникнуть в случае скрещивания вируса гриппа человека с вирусом гриппа животного. (Я говорю о вирусе типа H5N1, которого все очень опасаются. Именно этот гибрид грозит человечеству страшной эпидемией.) Но надо сказать честно: реально эффективную вакцину можно сделать только, когда этот грипп уже будет явно человеческим. Тем не менее ажиотаж с “птичьим гриппом” уже позволил некоторым страховым компаниям отхватить солидный куш. Они тут же придумали новый вид страхования под названием: “Антивирус”. Стоимость этого страхового продукта — более 3 тысяч долларов в год. А возмещение в случае заболевания человека “птичьим гриппом” обещано в 300 тысяч долларов! Знаете, что я вам скажу? Страховщики хорошо знают, что они не особенно рискуют.
— Почему?
— Потому что никто не сможет точно предсказать, когда и где начнется пандемия “птичьего гриппа”. И даже если это и произойдет, человечество не будет совсем безоружным, как это было в 1918 году, во время пандемии гриппа “испанка”.


Иммунитет поможет
— Может быть, Латвии все же следует запастись лекарственными препаратами?

— Насколько мне известно, в подготовке к эпидемии “птичьего гриппа”, например в Норвегии и Швеции, сейчас делаются запасы антивирусных препаратов. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболевших птичниц наш латвийский “Ремантадин”. И особенно эффективные результаты были отмечены при использовании швейцарского препарата “Тамифлу”. Думаю, было бы неплохо и у нас в Латвии иметь запас этих лекарств.
— Что вы советуете читателям Телеграфа, которые опасаются “птичьего гриппа”?
— Первым делом рекомендую подготовиться к обычному человеческому гриппу. А иммунитет к человеческому гриппу частично защищает и от “птичьего гриппа”. Сегодня создана противогриппозная вакцина с очень высокой эффективностью — 80-90%. Сентябрь и октябрь — это месяцы, наиболее подходящие для вакцинации. Думаю, при современных технологиях появление новых вакцин не за горами. Так что паника и запугивание здесь неуместны.

07.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий