В росте цен виновата Mazeikiu nafta

Комментарий Кришьянис КАРИНЬША, министра экономики Латвии

Цены на горючее выросли и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии, несмотря на то что мировые цены на нефть сейчас снизились; таким образом, этот рост связан с монопольным положением Mazeikiu nafta в оптовых поставках бензина, отвечающего требованиям Европейского союза.



В свою очередь дизтопливо не дорожает такими темпами, потому, что здесь Mazeikiu nafta приходится конкурировать с ввозимым из Белоруссии дешевым горючим. Поэтому Еврокомиссия могла бы разрешить Латвии завозить белорусский бензин, хотя тот и не соответствует установленным в ЕС стандартам качества.
Совет по конкуренции пока не констатировал факта нечестной договоренности между латвийскими розничными торговцами горючим, а рост цен объясняется тем, что 80% продаваемого в Латвии бензина поставляется с НПЗ Mazeikiu nafta.
В связи со снижением мировых цен на нефть цены на горючее в ближайшее время тоже должны упасть. Но сейчас все торговцы топливом пользуются случаем и поднимают их, чтобы побольше заработать.
Если рост цен сохранится на нынешнем уровне, то в сентябре ожидается повышение уровня инфляции, в то время как в августе, по прогнозам, была дефляция.


<FONT color=#666666 size=1>Из интервью BNS

07.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий