Пострадавшие от урагана будут жить на лайнерах

В США ищут необычные способы размещения людей, оставшихся без крова

На беспрецедентные меры были вынуждены пойти власти США, чтобы разрешить проблему размещения сотен тысяч людей, оставшихся без крова из-за урагана “Катрина”. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) впервые в истории арендовало на полгода роскошные круизные лайнеры для беженцев. Также правительство сделало заказ на десятки тысяч трейлеров и передвижных домиков.



Развлечения в пакет не включены
Как сообщает американская газета The Washington Post, договор о сдаче в аренду трех круизных лайнеров Ecstasy, Sensation и Holiday был заключен между известной судовладельческой компанией Carnival Corp и командованием морских перевозок ВМС, действующим от имени FEMA. “Это не последняя тройка”, — заявил изданию пресс-секретарь Carnival Corp Джеймс Макинтайр.
Уже известно, что Ecstasy и Sensation (они могут принять до 2600 пассажиров каждый) будут пришвартованы в Галвестоне (штат Техас), а лайнер Holiday, вмещающий 1800 человек, — в Мобиле (штат Алабама). Персонал и экипаж на судах останется прежним, а вот развлечения в пакет услуг включены не будут. “Мы просто предоставим людям место для проживания”, — подчеркнул Макинтайр.


Рядовые американцы тоже готовы помочь
Как отмечает российский КоммерсантЪ, сумма сделки между Carnival Corp и властями США не разглашается. Не известно также точно, во сколько обойдется правительству заказ на 50 000 трейлеров и десятки тысяч передвижных домиков. Их производители были вынуждены ввести дополнительные рабочие смены, чтобы в сжатые сроки выполнить запрос. Каждый мобильный дом длиной 35 футов и шириной 11 футов будет оснащен кухней, спальней, ванной комнатой с душем и гостиной.
Чиновники также рассматривают возможность переоборудовать под временные жилища списанные стальные контейнеры для грузоперевозок. “Мы пытаемся выйти за рамки обычных схем содействия”, — заявил глава пункта FEMA в Батон-Руж (Луизиана) Брэд Гейр. Не оставили в беде пострадавших от урагана и рядовые американцы. Так, тысячи граждан США заявили о готовности предоставить беженцам свое жилье, кое-кто даже готов оплатить им авиаперелет, помочь найти работу и устроить детей в школы. Всего в результате буйства стихии в США без крова остались около миллиона человек.

07.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий