Оранжевые люди оранжево поют

После отставки госсекретаря на Украине заговорили о политическом кризисе

Неожиданное продолжение получила громкая отставка по собственному желанию госсекретаря Украины Александра Зинченко — близкого друга и соратника президента Виктора Ющенко. Объясняя причины своего ухода, бывший госсекретарь заявил, что его возмущает коррупция в среде приближенных к президенту и, в частности, противоправные действия секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. В ответ Порошенко, являющийся, кстати, кумом Виктора Ющенко, подал на Зинченко в суд. Аналитики констатируют, что “оранжевая коалиция” разваливается на глазах.



Конец дружбе
Александр Зинченко занимает пост государственного секретаря Украины с января 2005-го. В 2004 году он руководил избирательной кампанией Виктора Ющенко и считался одним из самых верных его соратников и близким другом.
О своей отставке Зинченко сообщил еще 3 сентября. Буквально через день, вопреки ожиданиям наблюдателей, Ющенко подписал прошение об увольнении. На Украине говорят, что этому предшествовал очень неприятный и долгий разговор между Ющенко и Зинченко. По слухам, президент долго отговаривал госсекретаря созывать пресс-конференцию, на которой тот собирался рассказать о причинах своего желания уволиться.


ООО для обслуживания своих интересов
Тем не менее поздно вечером в минувший понедельник Зинченко все же выступил перед журналистами. Как отмечают украинские масс-медиа, сказать, что пресс-конференция стала сенсацией, значит, не сказать ничего. “Большие требования и реальная опасность коррупции — вот причины моего шага”, — заявил Зинченко, комментируя причины своей отставки. По его словам, в окружении президента Ющенко “создано такое ООО, которое занимается исключительно обслуживанием своих интересов”.
Назвал он и конкретные имена. “Я не могу работать в команде с такими людьми, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков и глава парламентской фракции Наша Украина Николай Мартыненко”, — сообщил он, отметив, что “эти люди цинично и системно реализуют свой план использования власти в личных целях”.
В завершение своего бурного выступления Зинченко предложил Ющенко уволить всех перечисленных чиновников. Отметив при этом, что если президент прислушается к его просьбам и уволит хотя бы Петра Порошенко, то Зинченко готов вернуться на свой пост или занять любую другую должность в президентской команде.


“Жаль мне тебя, Саша”
Как отмечают украинские масс-медиа, любопытно, что во время выступления Зинченко на пресс-конференции Петр Порошенко внимательно слушал экс-госсекретаря, стоя среди журналистов.
После того как Зинченко закончил свое выступление, началась незапланированная пресс-конференция самого Порошенко. С отставником он попрощался фразой: “Жаль мне тебя, Саша”. Порошенко объяснил заявление Зинченко “переутомлением, эмоциональной нагрузкой”.
Вчера же стала понятна и жалость главы СНБО к бывшему госсеку. Как заявил Порошенко, он намерен подать в суд на Зинченко. “Я категорически не согласен с заявлениями господина Зинченко и считаю их клеветой. Пусть суд рассмотрит его слова с правовой точки зрения. Кроме того, я считаю необходимым возбуждение уголовного дела, которое проведет расследование предполагаемых коррупционных действий соратников нашего президента”, — объяснил Порошенко свой шаг. Также в суд намерен обратиться и лидер фракции Наша Украина Николай Мартыненко.
Ну а товарищи по партии Наша Украина заявили вчера, что отказываются от отношений с политическими силами в случае их сотрудничества с Александром Зинченко. Такое решение было принято на общем заседании президиума союза. Участники заседании обвинили Зинченко в “неэтичном поведении и бездоказательных обвинениях”. “Мы расцениваем заявление экс-госсекретаря как системную и целенаправленную провокацию. Очевидно, что наш однопартиец стал инструментом реализации сценариев деструктивных сил, направленных на раскол президентской команды, поставил собственные амбиции выше интересов государства и общества”, — говорится в заявлении партии.


Между молотом и наковальней
По мнению экспертов, увольнение ближайшего некогда соратника означает, что раскол, начавшийся в рядах новой украинской власти еще весной, достиг своего пика. “Зинченко стал жертвой противостояния двух групп: Юлии Тимошенко и ее бизнес-окружения, и политического окружения Ющенко”, — полагает директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко. Ему вторит и директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович: "Отставка Зинченко — это логичный ход событий. Выявилось то, что раньше было скрыто “оранжевым туманом”, — факт борьбы олигархов, решающей движущей силы как при прежнем режиме, так и сегодня. На сегодняшний день все стало предельно просто: с одной стороны — группа “новых олигархов”. Это прежде всего Порошенко, Жвания, Мартыненко, Червоненко и, вероятно, примкнувший к ним Индустриальный союз Донбасса. Вторая создающаяся сейчас группировка — это формирующийся союз Юлии Тимошенко с Коломойским".


Следующая Тимошенко?
Малинкович также отмечает: “Если верны слухи, что теперь отставка угрожает Тимошенко, то это будет свидетельствовать, что у нас сложилась мощная олигархическая группировка, которая монопольно определяет политику Украины. Речь идет о группировке Порошенко”. В качестве косвенного подтверждения, что отставка нынешнего премьера Украины не за горами, Малинкович приводит тот факт, что Национальное телевидение уже записало у него интервью на случай возможной отставки Юлии Владимировны.
"Это Национальное телевидение, то есть вряд ли это “от фонаря”, — предполагает политолог. — Все зависит от того, как будут развиваться события на уровне основного конфликта между Порошенко и Тимошенко. Здесь странная ситуация. С одной стороны, накануне формирования предвыборного списка Порошенко очень важно убрать Тимошенко, ведь она согласится на формирование блока только при своем первом месте. С другой стороны, Ющенко понимает, что разрыв с Тимошенко сейчас — это крах для “оранжевых”. Без Тимошенко Ющенко не получит 50% в новом парламенте ни при каких условиях".

07.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий